назад

Зачем мне нужен дозиметр?

Радиоактивные продукты и предметы своевременно изымаются соответствующими службами. Сегодня все проверяется: деньги, рыночные овощи-фрукты, стройматериалы, поэтому необходимости в дополнительном контроле нет. Такое мнение периодически выражают ответственные лица, в этом же нас нередко уверяют с экрана телевизора. Но так ли это? И правда ли, что бытовой прибор для измерения радиации – лишняя вещь в современном доме?

Хорошо бы это оказалось верным, но случаи из реальной жизни говорят о другом: опасное для жизни ионизирующее излучение может беспрепятственно «просачиваться» в наш быт из самых неожиданных мест.

 

Случай №1. Зараженные деньги

3 года назад московская пенсионерка принесла домой радиоактивные деньги. Как и «положено», сложила всю сумму от двух пенсионных выплат, полученных за себя и больного отца, в пластиковый пакет и припрятала под матрас. Через 5 дней оставшийся в доме еще с прошлых времен дозиметр, которым она проверяла купленные на рынке продукты, каким-то чудом «привел» ее в комнату к собственной кровати. Увидев на экране прибора «ужасные» цифры, пенсионерка почувствовала прилив крови к голове. Первые минуты она не могла сообразить, куда ей звонить. Затем набрала номер банка, сделала звонки в полицию и скорую.

«Переговоры заняли несколько часов, в течение которых я пребывала в жуткой панике», – так описывала свое состояние журналистам пенсионерка. Сотрудники МЧС прибыли в ее квартиру только утром. Они же выдали заключение о 100-кратном превышении фона рядом с кроватью, на которой человек спал почти неделю! Радиоактивные купюры у женщины изъяли и поместили в свинцовый контейнер.

Банк никак не прокомментировал случившееся, но специалисты предположили, что купюры могли «схватить дозу» либо на работающем с радиоактивными источниками предприятии либо в рентгенологическом кабинете одного из медучреждений. Банковские работники обязаны выявлять такие случаи, проверяя поступающие к ним деньги измерителем радиации – дозиметром. Но, как показывает этот случай, никто не застрахован от риска облучиться обычными денежными купюрами.

 

Случай №2. Сантехника с радиоактивным налетом

Полгода назад группа минских экологов проехалась по родному городу с прибором, измеряющим радиацию. Проверили естественный фон, овощи и фрукты на рынке, продукты в супермаркете – все было «чисто». Но в одном из крупных строительных магазинов неожиданно «зафонил» фаянсовый умывальник китайского производства. Дозиметр показал рядом с ним 0,28 мкЗв/ч. Это не слишком много: если постоять рядом с такой раковиной пару минут, беды не случится. Но покупатель подобной сантехники подвергает себя и семью большому риску. Специалисты предупреждают, что постоянно получаемые малые дозы многократно опаснее разовых мощных. Кто из нас может быть уверен в том, что ежедневно пользуется безопасной сантехникой? Только владелец бытового прибора для измерения радиации – и больше никто.

 

Случай №3. Такие вкусные и… опасные

дозиметр RADEX RD1008Только на московских и подмосковных рынках в 2015 году контролеры обнаружили почти 470 кг радиоактивных ягод. Все они поступили с зараженных территорий в обход легальных путей. Что произойдет с организмом человека после того, как он полакомится такой черникой или клубникой? Среди возможных последствий: обострение хронического заболевания, падение иммунитета, сильная аллергия и образование злокачественной опухоли в организме.

Тяжесть побочного действия зависит от количества съеденных ягод и индивидуальной способности организма противостоять разрушающему действию радиации. К сожалению, нет даже незначительных признаков того, что продукт или предмет радиоактивны. Покупки на рынке без дозиметра – это всегда лотерея.

 

Случай №4. «Горячие» частицы Чернобыля

После аварии на Чернобыльской АЭС на многие тысячи километров разлетелись в воздухе радиоактивные частицы микронных размеров. Стоит вдохнуть такую невидимую «мушку», и в организме могут начаться опасные для здоровья процессы. При контакте с клетками «горячая» частица убивает и повреждает их. Второе чревато развитием онкологической патологии, так как поврежденные клетки приобретают склонность к злокачественному перерождению.

Поучительная история произошла в свое время  с одной из побывавших в Чернобыле журналисток, бравшей интервью у автора книги об ионизирующем излучении. Мужчина обнаружил, что собеседницей «интересуется» его измеритель радиации (дозиметр). Причем реагировал прибор как-то странно: то едва заметно щелкал, то явно активизировался, хотя женщина оставалась на месте и дистанция между ними не менялась. «Ваш прибор неисправен?» – усмехнулась журналистка. Тогда автор книги с разрешения своей собеседницы просканировал ее со всех сторон и обнаружил активный источник излучения в районе ключицы. Когда по стечению обстоятельств они снова встретились, журналистка уже сама попросила «обследовать» ее. Но странное дело, в этот раз излучатель удалось обнаружить совершенно в другом месте. Похоже, дозиметр выявил ту самую «горячую» частицу, которую журналистка привезла в себе из Чернобыля. Чтобы избавиться от нее, женщине пришлось обратиться к хирургу, а затем подождать, пока источник радиации войдет в кровеносный сосуд, подходящий для операции.

 

Случай №5. Счетчики воды с кобальтовой начинкой

Несколько лет назад Роспотребнадзор обнаружил в трех регионах России более 800 счетчиков воды, в конструкцию которых входили элементы, загрязненные радиоактивным кобальтом. Всего по стране разошлось более тысячи таких счетчиков, поэтому после соответствующего сообщения в СМИ у людей начались приступы радиофобии. Технический директор предприятия-изготовителя заявил: несмотря на превышение нормы, обнаруженное радиоактивное загрязнение не опасно для владельцев таких счетчиков. Но кто хочет каждый день получать пусть и небольшую, по уверениям производителя, дозу облучения в собственной ванной? Тем более что эффект воздействия малых доз проявляется через десятки лет, а обнаружившиеся так поздно последствия оказываются необратимыми.

 

Защитим себя сами

Индикатор радиоактивности RADEX RD1503+Ежегодно происходят десятки случаев, подобных этим пяти. Сегодня ни у кого нет уверенности в полной защите от «случайного» облучения. Но каждый из нас может вовремя отслеживать опасные предметы и ситуации, если будет регулярно пользоваться измерителем радиации – бытовым дозиметром RADEX RD1503+. Этот прибор обнаружит источник излучения до того, как он оставит свой зловещий отпечаток на вашем здоровье. Позаботьтесь о себе и своих близких, проверьте домашнюю среду на радиоактивность.