назад

Радиация от ёлочных игрушек и украшений

ёлочные игрушки и радиацияТяжело избавиться от старых елочные игрушек, доставшихся от бабушек и дедушек. И дело не только в памяти, многие из них волшебно светятся в темноте, придавая новогодней елке сказочный вид. Между тем, они очень опасны для окружающих, поскольку покрыты специальным светосоставом постоянного действия (СПД) с солями радия-226. Именно эта радиоактивная светомасса, обеспечивающая завораживающее свечение елочных украшений, даже спустя десятки лет может нанести непоправимый вред здоровью их владельцев.

 

СПД – что это такое?

безопасные ёлочные игрушки и украшенияСПД – светосостав постоянного действия, в основном состоящий из кристаллического сульфида цинка и бромидов радия, которые и обеспечивают способность краски излучать практически незатухающее свечение. Это явление, названное сцинтилляцией, было открыто в 1903 году У. Круксом и объясняется так: радий, как радиоактивный элемент, излучает альфа-частицы (92%), бета- и гамма-частицы (8%). Вылетая из вещества, они бомбардируют кристаллы сульфида цинка.

При этом альфа-частицы, обладая большей массой и более высокой скоростью, сильнее ударяются о кристаллические грани и вызывают короткие световые вспышки. Поскольку их выбрасывается огромное количество, окрашенная СПД поверхность приобретает свойство постоянно светиться в темноте. До 80% свечения обеспечивают альфа-частицы, соответственно, чем больше добавляется бромида радия, тем сильнее излучение света. Бета- и гамма-частицы также вызывают сплошную фосфоресценцию поверхности, сходное с флуоресценцией, которое происходит под действием дневного света. Яркость радиоактивных светосоставов в первые дни увеличивается, достигает максимума через двадцать дней, а затем падает вдвое в течение года, поскольку происходит разложение кристаллов сульфида цинка.

 

Сферы использования радиевой краски

Радиевая краска или СПД активно применялись для нанесения делений, цифр и надписей в часах и различных приборах для самолетов и кораблей: манометрах и компасах до 60-х годов. Всего было выпущено несколько миллионов часов, у которых стрелки и циферблаты были окрашены радиевой краской. Они годами могли светиться в темноте сами собой! Более широкое использование ограничивалось высокой стоимостью радиоактивных солей радия и конечной ценой готовых изделий.

В СССР светосоставы с естественными радиоактивными веществами использовались при изготовлении елочных игрушек, поскольку давали красивое зеленоватое или красновато-оранжевое свечение.

 

радиация от ёлочных игрушек и украшений

Марки СПД

В Советском Союзе выпускались три марки СПД:

• ФК-102П;

• «З»;

• «Г».

Они представляют собой солеподобные вещества зеленовато-желтого цвета, которые светятся в темноте зеленым, красным или оранжевым цветом. Их добавляли в прозрачные лаки и получали краску для изготовления как самосветящихся знаков и надписей, так елочных игрушек.

Поскольку альфа-частицы полностью поглощаются слоем бумаги, металла или стекла, приборы не представляли особой опасности, пока сохраняют герметичность. Гамма-лучи не задерживаются корпусом и показывают высокий уровень радиации, который убывает с расстоянием.

Сейчас соли радия, ввиду большого периода полураспада, высокой стоимости и сильной биологической активности, не используются при изготовлении СПД. Впоследствии их заменили на тритий и прометий-147, которые не только дешевле, но и имеют меньший период полураспада – 2,6 года и 12,33 лет соответственно. Таким образом, даже случайно попавший в окружающую среду светосостав распадается намного быстрее и меньше причиняет вреда. Также существенным преимуществом тритиевых красок является их безвредность, поскольку гамма-лучи, образующиеся при распаде трития, задерживаются пленкой защитного лака. 

 

«Радиевые» девушки

Самый громкий скандал, связанный с радиевой краской, произошел в 20-х годах прошлого века и касался американской корпорации US Radium. Предприятие занималось выпуском часов со светящимися циферблатами и его работницы использовали светящийся состав при окраске стрелок и цифр часов. Женщины голыми руками работали с радиоактивным веществом, и для лучшего нанесения краски облизывали кисточки. Ежедневное облучение привело к необратимым последствиям. У многих из них была анемия, выпадали зубы, разрушалась челюстная ткань, происходили переломы ног и рук, имелись костные опухоли (остеогенные саркомы). До сих пор неизвестно, сколько из 4000 тысяч красильщиков умер от радиационного облучения и возникших из-за него злокачественных опухолей.

 

дозиметр который может уловить альфа излучение

Самосветящиеся краски. В чем опасность самосветящихся елочных украшений?

Все дело в том, что радиевая краска на елочных игрушках не защищена каким-либо составом и стечением времени разрушается, превращаясь в радиоактивную пыль. При украшении новогодней елки такими изделиями мельчайшие частицы солей радия могут попадать внутрь желудочно-кишечного тракта, и с кровью разносится по всему организму, вызывая различные онкологические заболевания. Поскольку по своему составу Радий-226 похож на кальций, он, подобно ему, накапливается в костных тканях, приводя к развитию рака костей и другим онкологическим заболеваниям.

Но самый коварный фактор – радиоактивные частицы, которые образуются при распаде радия-226 и распространяются по окружающему пространству. Поскольку период его полураспада превышает 2000 лет, то на протяжении всего этого времени происходит излучение.

Конечно, вероятность столкновения с радиоактивными елочными игрушками мала, но если имеются бабушкины украшения, стоит их проверить. Особенно, если они окрашены желто-зеленой краской и красиво светятся в темноте зеленым или красноватым цветом. Проверить их на наличие радиоактивного излучения достаточно просто – с помощью бытового дозиметра радиометра RADEX RD1008, датчики которого могут чувствовать альфа-частиц.