назад

Радон на кухне: вредно или нет?

радон на кухнеМногие семьи любят собираться по вечерам на кухне, не подозревая о том, что за ужином могут подвергаться заметному радиационному облучению. Все дело в радиационном газе – радоне, скапливающемся в значительных количествах к концу дня в этом помещении. Иногда его концентрация в 10-15 раз больше, чем в других комнатах, и долго остается «незамеченной», поскольку радон не имеет запаха и вкуса, а также не оказывает моментального негативного воздействия на людей. Кроме того, весьма проблематично определить его нахождение в воздухе без специального прибора – радиометра, измеряющего активность испускаемых им альфа-частиц.

 

Чем опасен радон?

RN 222Несмотря на то, что радон – основной источник облучения, опасен не сам газ, а его нелетучие продукты распада – короткоживущие изотопы свинца, висмута и полония, дающие мощное радиационное альфа-излучение. Поскольку большая часть альфа-частиц распадается в воздухе за 30-40 минут, а остальные задерживаются кожей человека, большую опасность представляют образуемые ими радиоактивные ионы. Прикрепляясь к пылинкам воздуха, они поступают в дыхательную систему, где вызывают сильные лучевые ожоги бронхиальной и легочной тканей и провоцируют рост злокачественных опухолей. По сведениям американских радиологов, если содержание радона в воздухе помещения превышает норму в 200 Бк/м3, то вероятность развития рака легких у жильцов увеличивает в 10 раз!

 

Вода – один из источников радона на кухне и в ванне

В основном, радон поступает из грунта, находящегося под зданием, – до 70%. Однако, на кухне имеется его дополнительный источник – питьевая вода, текущая из водопроводного крана. Чаще всего концентрация газа в такой воде ничтожно мала и редко превышает среднегодовую норму в 60 Бк/л. Основная проблема заключается другом – радон способен быстро выделяться из воды и вместе с воздухом поступать в легкие человека, вызывая внутреннее облучение организма. Если посчитать объем холодной и горячей воды, вытекающий из крана за день, к вечеру в воздухе кухни может скопиться немалое его количество.

 

Сколько должно содержаться радона в воде?

Согласно нормативам санитарным правилам СанПин 2.6.1.2523-09, удельная активность радона в питьевой воде не должна превышать 0,1 Бк/кг при среднегодовом потреблении питьевой воды 730 кг на человека. В основном, водопроводная вода соответствует нормативам, поскольку забор ведется из поверхностных источников с низким содержанием радона. В большей степени повышенная концентрация его радионуклидов характерна для воды, добываемой из артезианских скважин и глубоких колодцев. Поэтому при их обустройстве обязательно проводится полный физико-химический анализ воды с определением удельного содержания радионуклидов радона.

 

Как обнаружить радон?

Обнаружить радон в питьевой воде сложно, поскольку он не имеет вкуса и запаха, необходим радионуклидный анализ воды, взятой непосредственно из источника водоснабжения. И с этим возникают сложности, поскольку нельзя просто набрать воду в бутылку и отвезти ее в лабораторию ближайшего отделения Роспотребнадзора. Требуется вызвать специалистов, чтобы они сделали забор проб воды с помощью специальных пробоотборников, соблюдая установленные инструкции.

 

датчик радона RADEX MR107Что же делать простому обывателю?

Поскольку большую опасность представляют изотопы радона, поступающие в кухню вместе с кипящей или вытекающей из крана водой, достаточно провести анализ воздуха помещения. В этом случае можно воспользовался бытовым радиометром, например таким, как RADEX MR107, который регистрирует альфа-частицы, образующиеся при распаде радона и его изотопа – торона. Прибор компактный и простой в использовании, способен как определить пороговые дозы альфа-излучения (100 Бк/м3 или 200 Бк/м3) и подать звуковой сигнал при превышении установленных значений, так и зарегистрировать текущую активность радона за минимальное время – 4 часа.

 

Как правильно провести измерения РАДОНА?

Измеряя концентрацию радона на кухне, нужно учесть, что значительные количества радионуклидов накапливаются в вечерние часы. Поэтому лучше всего провести диагностику утром и вечером, чтобы понять, какая часть радона поступает в воздух помещения вместе с водой. Во время выполнения замеров необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Предварительно выдержать комнату с закрытыми окнами и дверями в течение суток.
  2. Кондиционер оставить включенным в штатном режиме (если имеется).
  3. Установить радиометр на расстоянии одного метра от пола, 25 см от стен, 50 см от нагревательных приборов, окон, стен и кондиционеров.
  4. Зафиксировать дату и время проведения мониторинга.
  5. Провести измерения активности альфа-излучения на протяжении четырех часов.
  6. Во время работы прибора в помещении не должны находиться люди.

Если кухня большая, необходимо разбить ее на квадраты по 50 кв. метров и в каждом из них сделать соответствующие замеры.

 

Каким должно быть значение? 

Как регламентирует СанПин 2.6.1.2523-09, среднегодовая (ЭРОА) – эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона не должна превышать 200 Бк/м3. Если альфа-активность превышает максимальный предел, необходимы коррекционные мероприятия по снижению радиационной дозы: установление угольных или ионообменных фильтров, которые практически полностью очищают питьевую воду от радона.

Существует и более простой способ – аэрация воды с помощью пузырьков воздуха, накачиваемого компрессором. В процессе перемешивания она разбрызгивается, радон переходит в воздух, улавливается и выводится из водопроводной системы на улицу. Аэрация также позволяет избавиться от примесей железа и марганца, сероводорода и др. газов, насыщает воду кислородом и улучшает ее вкус.

 

Что еще учесть при измерении радона?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, на точность измерений радионуклидов радона влияет множество параметров:

  • скорость воздухообмена (проветривание);
  • температура в помещении и на улице;
  • атмосферное давление;
  • скорость и направление ветра.

В связи с этим, специалисты рекомендуют проводить долгосрочную диагностику – минимум два месяца. Предпочтительней в зимнее время – с октября по апрель, когда концентрация газа в помещениях максимальна. Именно в это время создается наибольшая разница температур воздуха внутри и снаружи здания, что вызывает большой перепад давления и повышенную инфильтрацию воздуха через его стены.

Кроме того, на содержание радионуклидов радона в воде влияют выбросы и сбросы предприятий горнодобывающей, угольной и металлургической промышленности, заводов по изготовлению кирпича, керамики и минеральных удобрений. Если жилой дом находится рядом с таким предприятием, выполнение контрольных замеров в течение нескольких месяцев обязательно.

Измеряя содержание радона на кухне, стоит помнить, что необходимо пользоваться только сертифицированными радиометрами, имеющими высокую чувствительность – минимальный пороговый уровень не более 0,02 Бк. Иначе, прибор не сможет уловить альфа-частицы и выдать достоверный результат.