назад

Радиоактивная керамическая посуда: правда или вымысел?

дозиметр и керамическая посуда

Покупая глиняную, фарфоровую или фаянсовую посуду, редко кто из нас задумывается об опасности, которую она может таить. Больше думается о натуральности и пользе керамики, а также о том, что она улучшает вкусовые качества пищи и в последнюю очередь – о радиоактивной опасности. И совершенно напрасно. Только в 2016 году Таганрогские таможенники выявили свыше 870 случаев перемещения через границу товаров и транспортных средств, имеющих повышенный ионизирующий фон. Среди товаров присутствовали и керамические изделия, включая такую популярную посуду, как глиняные горшочки, утятницы и супницы.

 

Почему керамическая посуда может быть опасной?

Единственная причина возникновения радиационной опасности керамической посуды – это сырье, из которого она изготавливается. Глина, каолин и фаянс – материалы, получаемые из глинистых пород, содержащих природные радионуклиды калия-40, радия-226, тория-232 в виде самостоятельных минералов, аморфных примесей или рассеянных частиц. Относясь к материнскими радионуклидам, они распадаются на изотопы, дающие опасное для человека альфа- и бета-облучение. В зависимости от состава и происхождения минерального сырья, концентрация нуклидов в используемом сырье варьирует в широких пределах.

Поскольку каждый человек в течение своей жизни часто контактирует с керамической посудой, она подлежит обязательному радиологическому контролю. Согласно действующим санитарным нормам, эффективная удельная активность радионуклидов калия-40, радия-226, тория-232, содержащихся в керамическом изделии, не должна превышать 370 Бк/кг.

Теоретически, сама возможность использования «загрязненного» радионуклидами сырья исключается, так как компоненты для изготовления керамики еще на стадии производства проходят тщательный радиационный контроль. К производству допускается лишь глина из карьеров, в которых естественный ионизирующий фон находящится в пределах нормы. В некоторых странах рекомендуют использовать завезенное сырье, обладающее более низким уровнем радиоактивного фона, чем материалы, добываемые на месте. Единственный нюанс – использование эмалевых покрытий с добавками оранжевых и зеленых люминофоров, как правило, содержащих повышенную концентрацию радионуклидов.

 

Высокая радиоактивность глин

Известно, что глины содержат большое количество урана, тория, калия и их радионуклидов, особенно высоко содержание калия – до 6,5%, который находится в ней как в минеральной, так в сорбированной форме. Это объясняется повышенной способностью глиняных пород поглощать катионы радиоактивных элементов, и находиться длительное время в виде коллоидных фракций, склонных аккумулировать и накапливать радионуклиды.

Согласно исследованиям, проведенным Силантьевым в 1999 году, содержание природных изотопов в глинах значительно различается:

  • глубоководные глинистые осадки отличаются более высоким содержанием радиоактивных элементов, чем глинистые сланцы, добываемые на континенте;
  • древние глины обладают повышенной концентрацией опасных радионуклидов – тория-232 и радия-226;
  • глинистые породы Курской и Ульяновской областей имеют в своем составе нуклиды тория, радия и калия в количестве, значительно превышающем средний уровень.

Самое интересное, что в процессе термического обжига радиоактивность глины существенно повышается из-за увеличения концентрации радиоактивных изотопов. Объясняется это тем, что в процессе термического спекания она теряет пузырьки воздуха, приобретая более плотную и прочную структуру. Поэтому концентрация радионуклидов в готовых керамических изделиях, в сравнении с исходным сырьем, повышается, иногда в несколько раз. Это касается не только посуды, но и любых других изделий, сделанных из глины – кирпича, плитки, керамзита. Но особенно опасны глиняные тарелки и кружки, поскольку в процессе ежедневного использования они дают большой вклад в суммарную дозу облучения человека, чем искусственные источники радионуклидов.

 

Советская керамика

В Советском Союзе в 40-х-60-х годах ХХ века изготавливали посуду, сувениры, украшения, детские и елочные игрушки, окрашенные яркими и светящимися красками с добавлением люминофоров (светосоставов постоянного действия). Получаемые на основе радиоактивных солей радия, составы давали сильное ионизирующее излучение и негативно влияли на здоровье их владельцев. Мощность излучения некоторых керамических изделий, сохранившихся до нашего времени, до сих пор высока и составляет 15 мЗв/ч.

 

Интересный факт
Fiesta Dinnerware – радиоактивная линия керамической посуда, выпускаемая с 1936 года и до 1944 года. Главная ее особенность – яркая и насыщенно-красная глазированная поверхность, изготавливаемая из окиси урана. Во время войны ее производство прекратилось из-за того, что американское правительство изъяло у компаний все запасы урана для изготовления атомных бомб. Выпуск урановой посуды возобновился лишь в 1959 году и продолжался до 1973 года, правда, на основе обедненного урана.

 

Радиоактивная майолика

Цветная керамика и майолика, расписанная яркой и красочной глазурью, – источник слабого ионизирующего излучения. Для получения эмалевого покрытия, делающего особенно ценными посуду, вазы и блюда из майолики, с древних времен люди использовали жаропрочные урановые краски. Этот радиоактивный элемент с длительным периодом полураспада, постоянно образующий несколько дочерних радионуклидов:

  • радий с периодом полураспада 1620 лет;
  • радон – радиоактивный газ (3,82 суток), дающий жесткое альфа- и бета-излучение, способное стать источником внешнего и внутреннего облучения человека.

С расстоянием интенсивность ионизирующего излучения снижается. Если кувшины или блюда разместить на расстоянии 1-2 метров, то владелец будет получать небольшую дозу радиации, сравнимую с естественным радиоактивным фоном. Поэтому майолику, представляющую особую ценность, можно хранить дома с соблюдением мер радиоактивной безопасности.

Иначе ситуация складывается с чайными и кофейными наборами, которые используются ежедневно. Держа чашку в руках и прикасаясь к ней губами, радионуклиды с пищей поступают в организм, и человек получает серьезное внутреннее бета-облучение, которое более опасно, чем ионизирующее воздействие внешних источников радиации. Как показали исследования, если человек будет ежедневно держать в течение 90минут «зараженную» керамическую чашку, то за год получит дозу облучения в 100 раз превышающую норму, обусловленную естественным радиационным фоном.

 

Какая керамическая посуда безопасна?

Керамические изделия, реализуемые в наших магазинах, изготавливаются как в России, так в других странах. И если на российских предприятиях предусмотрен радиационный контроль изготавливаемой керамики, то многие зарубежные производители его не проводят, поскольку в их законодательстве не предусмотрено соблюдение подобных требований. Но это не значит, что опасная керамическая посуда изготавливается только в Китае, а европейские изделия безопасны. Часто посуда выпускается в одной стране, а сырье для производства закупается в другой.

Поскольку контролировать содержание природных нуклеотидов в изделиях из глины, фаянса и фарфора обязан производитель. То можно обезопасит себя и при покупке посуды из керамики поинтересоваться соответствию ее требованиям НРБ-99 и ОСПОРБ-99/2010 и наличием сертификата о радиационно-гигиенической безопасности. В прилагаемой к изделию документации обязательно должна указываться эффективная удельная активность природных радионуклидов (А эфф) – не более 740 Бк/кг. Измерение Аэфф осуществляется только в лабораториях с помощью специального оборудования – гамма-спектрометров, обеспечивающих обнаружение изотопов радия-226 и тория-232 на уровне от 50Бк/кг, а калия-40 – от 500 Бк/кг.

 

лучший дозиметр RADEX RD1008

Радиационный контроль керамической посуды

В домашних условиях можно измерить мощность дозы гамма-излучения керамической, глиняной, фарфоровой и фаянсовой посуды с помощью дозиметров, держа их на расстоянии 10 см от поверхности исследуемого изделия. Показатель не должен превышать 0,3 мкЗв/ч, иначе в результате использования подобной посуды в быту владелец может получить годовую дозу облучения, превышающую установленный для населения предел в 0,1 мЗв/год.