назад

Применение радиации в медицине для лечения и диагностики заболеваний

Воздействие ионизирующих излучений на организм человека может приводить к лучевой болезни, поражению нервной системы, лейкозу, росту опухолей. Но, несмотря на это, люди нашли применение радиации в медицине с благими целями.

 

Лечение облучением – способы и виды

В медицине применяют несколько видов радиотерапии.

 

Системная лучевая терапия

Это лечение облучением всего организма, которое применяется, в частности в терапии злокачественных опухолей щитовидной железы. Такая методика основана на уникальной способности клеток этого органа вытягивать йод из организма подобно магниту. Они делают это даже тогда, когда вместо обычного йода им «подсовывают» его радиоактивный изотоп. Сей невидимый «лекарь» находит и уничтожает больные клетки щитовидной железы, в том числе и распространившиеся по всему организму. Предварительно пораженную щитовидку удаляют.

Тактика действий в этом случае такова. Радиоактивный йод, используемый для лечения облучением, упаковывают специальным образом – по принципу «матрешки». Он находится в небольшом флаконе, который помещается в свинцовую капсулу, ее же, в свою очередь, упаковывают в металлическую банку. Чтобы добыть лекарство, техник вскрывает банку консервным ножом и открывает капсулу, затем переливает радиоактивный йод в стакан – делать это можно только за стеклом с помощью специальных приспособлений. Приготовленный раствор передается пациенту, который должен выпить его до дна. Сразу после этого облученный радиацией человек прикрывает рот салфеткой, чтобы не допустить попадания опасных паров в воздух, и отправляется в палату. Он проводит в изоляции 3-4 дня, пока уровень радиации не снизится до безопасного. Такие палаты отрезаны от внешнего мира: в них нет плинтусов, всегда плотно закрыты окна, а вода из крана течет не в канализацию, а в специальную накопительную емкость с установленными в ней фильтрами. Эти меры помогают предотвратить проникновение частиц радиоактивного йода за пределы палаты.

 

Лечение внутренним облучением (брахитерапия)

Метод основан на облучении пораженного органа изнутри с помощью радиоактивных веществ, которые находятся в имплантатах, имеющих вид трубки, капсулы или тонкого провода. Эти элементы вводят вручную или с помощью медицинского оборудования непосредственно в опухоль либо рядом с ней.

Брахитерапия бывает:

  • Постоянной. Имплантат вводится в организм для внутреннего облучения и остается в нем навсегда. Радиация работает определенное время, затем излучение постепенно затихает.
  • Временной. Радиоактивный материал помещается внутрь на несколько минут, часов или дней. Получаемая доза может быть как низкой, так и высокой, в зависимости от тактики лечения.

Пациент остается в медучреждении в течение всего периода нахождения имплантата в организме. Если облучение длится всего несколько минут, как правило, проводят повторные сеансы.

 

Наружная радиотерапия

Отличие этого метода в том, что источник излучения находится на расстоянии от тела больного, то есть радиация воздействует на определенную часть организма снаружи. Такое лечение проводят курсами. Предварительно пациента обследуют, затем врач-радиолог определяет дозу применяемой с медицинскими целями радиации. После этого медики с помощью специального оборудования устанавливают точное место облучения. Дистанционная лучевая терапия требует от пациента сохранения неподвижной позы, чтобы излучение проецировалось исключительно на пораженные участки.

 

В чем суть лечения облучением?

Врачи используют опасные свойства радиоактивных материалов для лечения большого числа заболеваний, в основном злокачественного характера. Цель лучевой терапии – уничтожить раковые клетки, которые быстрее здоровых растут и делятся, поэтому больше подвержены разрушающему действию ионизирующего излучения.

Современные методы лучевой терапии предусматривают минимальное вовлечение здоровых тканей в лечебный процесс. При общем облучении сделать это трудно, но лечебный эффект обычно превышает вред, так как здоровые клетки, в отличие от раковых, после радиотерапии восстанавливаются хотя бы частично.

 

Диагностика с помощью радиоактивных материалов

Представить современную медицину без рентгенологической диагностики невозможно. Недаром медики называют рентгеновские лучи исцеляющими. Они помогают ставить точные диагнозы в стоматологии, хирургии, травматологии.

С целью диагностики в медицине применяют также радиоактивные изотопы. Этот метод называется «сцинтиграфия». После введения в организм источники радиации концентрируются в определенном органе. Врач локализует место излучения и оценивает его с помощью высокочувствительной гамма-камеры, которая устанавливается над исследуемым местом. Она передает снимок на монитор компьютера, помогая врачу «увидеть», что происходит с данной частью организма. В зависимости от количества и особенностей распределения в тканях радиоактивного изотопа специалисты делают выводы о функциях и состоянии органа.

 

Опасен ли контакт с облученными людьми?

Лечебно-диагностическое применение радиации в медицине связано с соблюдением мер безопасности не только врачами и пациентами, но также родственниками и близкими больного.

Наружная лучевая терапия не делает человека радиоактивным. Он может свободно общаться с родственниками в промежутках между лечебными сеансами. При внутреннем лечении облучением ситуация складывается по-разному:

  • Кратковременная радиотерапия. Длится несколько минут, после чего источник излучения извлекают из организма. В этом случае облученный радиацией человек вне лечебных сеансов так же не опасен для окружающих, как и после наружного облучения.
  •  Длительная радиотерапия. Требует госпитализации пациента, в течение которой контакт с ним беременных женщин и детей запрещен. Остальные посетители допускаются на короткий период времени (не дольше 30 минут в день). По окончании лечения пациент безопасен для окружающих.
  • Постоянная лучевая терапия. Излучение быстро теряет интенсивность, но контактировать с беременными женщинами и детьми такому человеку также нельзя. В течение нескольких месяцев исходящая от него радиация улавливается также детекторами в пунктах досмотра аэропортов, поэтому врач, как правило, выдает пациенту документ о прохождении лечения облучением.

дозиметр RADEX ONEЧто касается системной лучевой терапии, то в этом случае человек представляет определенную опасность для окружающих, так как его организм выделяет радиоактивные вещества с дыханием, потом и другими физиологическими жидкостями. После лечения врач может ограничить облученному радиацией человеку контакты с окружающими: ему запрещается приближаться к другим людям ближе 2 м либо просто рекомендуется исключить рукопожатия, поцелуи, объятия.

 

К сожалению, не все могут соблюдать эти ограничения в отношении посторонних людей. Узнать, не представляет ли для вас опасности прошедший радиотерапию человек, поможет бытовой дозиметр. Если вы планируете ребенка или в семье уже есть дети, этот прибор станет вашим надежным средством защиты от случайного облучения.