назад

Радиоактивные предметы в нашем доме

В 90-ые годы, когда повсеместно кипели страсти по поводу чернобыльской катастрофы, дозиметрами пользовались многие. Сегодня к этой теме привыкли – ощутить радиацию невозможно, значит, ее как бы и нет. Но это крайне опасное заблуждение, так как радиоактивные предметы могут в любой момент оказаться рядом с нами. Хорошо, если их находят. А если нет?

 

Несколько типичных случаев обнаружения радиоактивных предметов

В начале 2000-ых в Иркутской области произошло ЧП, которое закончилось относительно благополучно только благодаря бдительности, проявленной сторожем хлебоприемного пункта. Проходя мимо небольшой группы детей, он заметил в руках мальчишек предмет, помеченный знаком радиационной опасности. Мужчина тут же вызвал специалистов, которые установили, что это радиоактивный источник с излучением, в 100 раз превышающим норму.

Не так давно в эстонском городе Силламяэ обнаружили старый гидрозатвор, лежавший в кустах практически на виду у всех. После проверки дозиметром выяснилось, что предмет сильно «фонит». Точно установить, как он там оказался, не удалось, но предположительно его принесли на нелегальный пункт приема металлолома, а когда сбыть не получилось, выбросили в кусты.

Житель одного из украинских городов купил дозиметр, чтобы проверить на радиоактивность свою квартиру и прилегающие территории. Прибор неожиданно показал высокий фон рядом с наряженной елкой (приближались новогодние праздники). Источниками опасной радиации оказались старые елочные игрушки со следами осыпавшейся светящейся краски. В середине прошлого столетия такие шарики и шишечки были во многих домах. Оказывается, при осыпании эта светомасса создает опасную радиоактивную пыль, а входящий в ее состав радий-226, распадаясь, в огромных количествах выделяет в воздух радон.

Радиация может подстерегать нас дома в самых неожиданных местах, и эта опасность чревата порой страшными последствиями. В конце прошлого века в одной из квартир украинского города Краматорска при проверке обнаружили мощный источник радиоактивного заражения. Им оказалась утерянная некогда в местном песчаном карьере ампула с цезием-137. По трагической случайности она попала в одну из панелей жилого дома. Неудивительно, что через определенное время там стали умирать взрослые люди и дети. Смертоносную ампулу обнаружили лишь после того, как отец последнего погибшего ребенка настоял на тщательной проверке своей квартиры. 

 

Незаметная опасность радиации в быту

Источником радиации часто оказываются предметы, которыми мы без опаски пользуемся в быту, рядом с которыми отдыхаем или работаем.

Посуда. Бокалы, фужеры, салатницы из хрусталя красивы и изысканны. Но этот звонкий прозрачный материал таит в себе опасность радиации из-за наличия в нем свинца, который не только токсичен, но и может оказаться радиоактивным. Хрустальная посуда не выделяет радона, поэтому как экспонат за стеклом вреда не принесет. Но хранить в ней пищевые жидкости и продукты нежелательно.

Еще одним источником радиоактивности в вашей кухне может оказаться керамическая и глиняная посуда. Например, покрытая желтой или огненно-оранжевой урановой глазурью. Еще в прошлом веке американские производители наштамповали большие партии такой кухонной утвари с радиоактивными солями урана. Позже производство источающей радиацию посуды прекратили, но изъять разошедшиеся по миру экземпляры уже было невозможно.

Старинные украшения. Если у вас есть доставшиеся по наследству броши или кулоны, покрытые яркой глазурью, проверьте их дозиметром. В них также может оказаться радиоактивная окись урана, из-за чего фон рядом с такой вещью достигает 7 мкЗв/ч, то есть в 35 раз выше допустимого. Вообще опасность радиации таят в себе любые украшения из камней и керамики, поэтому проверить стоит все из них.

Внутренняя облицовка. Проверка дозиметром показывает: в квартире одними из самых загрязненных радиацией мест часто оказываются ванные и санузлы. Концентрация радона в этих комнатах наиболее высока из-за отсутствия окон и доступа свежего воздуха. Помимо этого, в санузлах иногда «фонят» облицованные керамической плиткой стены и пол. Случается, дозиметр показывает фон рядом с кафельной отделкой до 1,5 мкЗв/ч и выше, что в 7 раз превышает норму.

Сырьем для производства плитки служит глина, и если ее взяли из загрязненных радиацией месторождений, то такой отделочный материал становится источником опасности для здоровья людей. Гарантировать отсутствие излучений не могут даже «правильные» документы. Только точный дозиметр радиации покажет, не излучает ли радиацию ваша керамическая плитка.

Светящиеся в темноте игрушки и предметы. В 40-50-ые годы в большом ходу был специальный светосостав постоянного действия (СПД), которым покрывали украшения, стрелки компасов и часов, элементы сувениров и детских игрушек. Именно эта светомасса с радием-226 в составе заставила сигналить дозиметр рядом с елочными украшениями, о которых упоминалось выше. Данных об опасности светящейся краски  СПД в те времена не было, поэтому ее применяли без ограничений, нанося на всевозможные стрелки, циферблаты, ручки переключателей. Такие предметы создают опасность радиации по сей день.

 

Дозиметр RADEX RD1008

Проверьте свой дом дозиметром

Теоретически радиоактивные предметы могут спокойно лежать и «творить» свои черные дела где угодно. Бывает сложно даже вообразить, от чего давно пора избавиться. Поскольку радиация не пахнет, не шумит и не щиплется, «засечь» ее удается только с помощью приборов.

Дозиметры и индикаторы радиоактивности и радона RADEX не оставят опасным излучениям ни малейшего шанса остаться незамеченными. Используйте их для проверки своего жилища или офиса, чтобы быть уверенными: вашему здоровью радиация не угрожает.