назад

Радиация и грибы: как и почему?

Грибы – один из излюбленных «даров леса», ценимых за оригинальный вкус и непередаваемый аромат. Их потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом видах, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды. Даже на почвах, незагрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы.

 

Загрязнение продуктов радионуклидами – глобальная проблема

Проблема радиоактивного загрязнения продуктов питания имеет глобальный характер. Плановые выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия Чернобыльской катастрофы, аварии на ПО "Маяк" и Фукусиме-1 ухудшили экологическую обстановку на всей планете. В атмосферу попало большое количество радиоактивных элементов, которые в основном аккумулировались в почве, и увеличили риск загрязнения растений, включая грибы, которые человек потребляет в пищу.

Имеются данные, открытые лишь в 1993 году, о серьезном радиоактивном загрязнении районов Южного Урала, а также территорий, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Но все же наибольшую опасность представляют районы, на которых производится ядерное оружие или проводились взрывы атомных бомб. Официально ими признаны территории, расположенные вокруг таких поселков, как Красноярск-45, Арзамас-16, Челябинск-6 и Томск-7.

 

Грибы – повышенный источник радиации

Грибы всей своей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо – радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы. Таким образом, один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше цезия-137, чем в окружающей почве. При высокой концентрации этого радионуклида в гумусе, радиационное загрязнение грибов может превышать установленную норму – 379 Бк/кг. При этом еще один радиоактивный изотоп – стронций-90, наличие которого СанПин отслеживает во всех продуктах питания, они практически не накапливают.

Факторы, влияющие на радиационное загрязнение грибов

На концентрацию радионуклидов в грибах оказывают влияние несколько факторов:

  • видовая принадлежность;
  • степень увлажнения и тип почвы;
  • плотность радиоактивных осадков;
  • погодные условия.

Однако, в зависимости от вида, грибы обладают разной способностью поглощать радионуклиды цезия-137, какие-то больше, какие-то – в меньшей степени.

Какие грибы интенсивно накапливают радиацию?

Исходя из способности накапливать изотопы цезия, они подразделяются на четыре группы:

  • аккумуляторы – польский гриб , масленок, моховик;
  • сильные накопители – груздь, сыроежка, волнушка, зеленка;
  • средние накопители – белый гриб, подберезовик, лисичка, рядовка, подосиновик;
  • минимальные накопители – опенок, дождевик, шампиньон, лисички, гриб-зонтик, паненка, строчок, сыроежка, зонтик пестрый.

Вне зависимости от степени радиационного загрязнения местности, где предполагается собирать грибы, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мало накапливающим видам и проводить "тихую охоту" под тщательным радиационным контролем. То есть со специальным дозиметром, который может замерять мощность бета- и гамма-излучения. Если его уровень не превышает двухразовую допустимую норму, то грибы разрешено употреблять в пищу, но только после их кулинарной обработки.

Меры по снижению радиоактивного загрязнения грибов

В первую очередь свежие грибы нужно очистить от песка и земли, затем промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар ( не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу. Такие действия позволяют снизить содержание опасных радионуклидов в десять раз, и без каких-либо опасений употреблять любые виды средне- и мало накапливающих грибов.

Загрязненные радиацией грибы можно солить лишь после их обработки по выше указанной технологии. Их двух кратная варка позволяет на 97% уменьшить содержание радионуклидов цезия-137 и практически освободить их от накопленных вредных веществ. Сушка грибов не снижает уровень радиации, а наоборот, увеличивает концентрацию изотопов. Поэтому грибы перед сушкой необходимо промыть в проточной воде, а перед употреблением замочить на 2-3 часа, чтобы уменьшить количество радионуклидов.