назад

Что делает радиация с человеком – отдаленные последствия облучения

Коварство многих болезней, вызываемых радиацией, состоит в длительном скрытом периоде. Лучевое поражение может развиться через несколько минут или спустя десятилетия. Иногда последствия облучения организма затрагивают его наследственный аппарат. В этом случае страдают уже последующие поколения.

 

Генетические последствия радиационного облучения

Эта тема достаточно трудна для изучения, поэтому окончательные выводы о биологическом воздействии радиации пока не сделаны. Но некоторые заключения все же имеют под собой серьезную исследовательскую почву. Например, достоверно известно, что ионизирующее излучение в гораздо большей степени поражает мужские половые клетки, чем женские. Так, полученная при низком уровне радиации доза облучения в 1 Гр вызывает:

  • до 2000 случаев генетических мутаций и до 10000 случаев хромосомных нарушений на каждый миллион младенцев, родившихся у облученных мужчин.
  • до 900 мутаций и 300 хромосомных патологий у потомства облученных женщин.

При получении этих данных учитывались только тяжелые генетические последствия облучения. Ученые полагают, что число менее серьезных дефектов намного больше, а ущерб от них зачастую еще выше.

 

Неопухолевые последствия воздействия на организм радиации

Отсроченный эффект того, что радиация делает с человеком, часто выражается в функциональных и органических изменениях. К ним относятся:

  • Нарушения микроциркуляции из-за повреждения мелких сосудов, вследствие чего развивается тканевая гипоксия, страдают печень, почки, селезенка.
  • Патологические изменения, созданные дефицитом клеток в органах с низкой скоростью разрастания тканей (половые железы, соединительная ткань).
  • Расстройство регулирующих систем: ЦНС, эндокринной, сердечнососудистой.
  • Избыточное новообразование тканей эндокринных органов в результате снижения их функций, вызванного радиацией.

 

Канцерогенные последствия радиоактивного облучения

Раньше других проявляют себя такие болезни, вызываемые радиацией, как лейкозы. Они становятся виновниками летальных исходов уже через 10 лет после обучения. Среди людей, подвергшихся действию проникающей радиации после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, смертность от лейкозов пошла на убыль только после 1970 года. Согласно данным НКДАР ООН (Научного комитета по действию атомной радиации), вероятность заболевания лейкозом составляет 1 шанс из 500 при получении дозы облучения 1 Гр.

Еще чаще развивается рак щитовидной железы – по информации того же НКДАР он поражает 10 человек из каждой тысячи облученных (в расчете на индивидуальную поглощенную дозу 1 Гр). С такой же частотой развивается и рак груди у женщин. Правда, оба этих заболевания, несмотря на злокачественность, приводят к смерти далеко не всегда: выжить удается 9 из 10 человек, перенесших рак щитовидной железы, и каждой второй заболевшей раком молочной железы женщине.

Одно из самых грозных отдаленных последствий, которое проникающая радиация может вызвать у людей, – это рак легких. Согласно исследованиям, наиболее высока вероятность заболеть им у шахтеров урановых родников – в 4-7 раз выше, чем у тех, кто пережил атомную бомбардировку. По мнению специалистов НКДАР, одна из причин этого – возраст шахтеров, которые в подавляющем большинстве старше облученного населения японских городов.

В других тканях организма, подвергшегося радиоактивной атаке, опухоли развиваются гораздо реже. Рак желудка или печени встречается не чаще 1 случая на 1000 при получении индивидуальной дозы в 1 Гр, рак иных органов фиксируется с частотностью 0,2-0,5 случая на 1000.

 

Снижение продолжительности жизни

Единого мнения о безусловном влиянии радиации на среднюю продолжительность жизни человека (СПЖ) у современных ученых нет. Но опыты на грызунах показали, что связь между облучением и более ранней смертностью есть. После получения дозы 1 Гр продолжительность жизни грызунов сокращалась на 1-5 %. Длительное воздействие гамма-излучения приводило к сокращению СПЖ при накоплении суммарной дозы 2 Гр. Причем смерть в каждом случае наступала от разных болезней, вызываемых радиацией: склеротических изменений, злокачественных новообразований, лейкозов и других патологий.

НКДАР ООН также рассматривал вопрос уменьшения продолжительности жизни как отдаленного последствия облучения. В результате специалисты пришли к выводу: при низких и умеренных дозах такая связь сомнительна, но интенсивное облучение проникающей радиацией действительно может вызывать у людей заболевания, сокращающие жизнь.

Дозиметр RADEX RD1008По оценкам разных ученых сокращение СПЖ человека составляет:

  • при кратковременном облучении – 100-1000 суток на 1 Гр;
  • при хроническом облучении – около 8 суток на 1 Гр.

Исследование СПЖ врачей-рентгенологов, проведенное в первой половине прошлого века, также показало связь между облучением и более ранней смертностью. Они умирали в среднем на 5 с лишним лет раньше, чем врачи другого профиля. Предположительно, за три с половиной десятилетия работы в то время рентгенолог мог накопить дозу облучения, равную 5 Гр. После внедрения в 1945 году эффективных средств защиты от радиации разницу в СПЖ врачей из-за работы с рентгенологическим оборудованием удалось нивелировать.

К сожалению, наши органы чувств не сигнализируют нам об опасности радиационного облучения. Но, если у вас есть точный и чувствительный дозиметр RADEX, это значительно повысит вашу уверенность в защите от бытовой радиации.