назад

Где чаще всего радон выходит на поверхность земли?

горы

Миллионы европейцев в Австрии, Финляндии, Испании, Франции, Швеции живут в местах, где содержание радона в наружном воздухе превышает норму в 10-20 раз. Россияне – не исключение! В силу геологических особенностей радоноопасными считаются отдельные районы Красноярского и Алтайского края, Карелии, Урала, Томской и Читинской областей.

 

Чем радон опасен?

Радон давно известен как источник вредоносных альфа-частиц, отвечающий за половину годовой дозы ионизирующего облучения, получаемой человеком от природных источников. Доказано, что его двукратное увеличение в помещении приводит к многочисленным повреждениям хромосом и мутациям, которые могут передаваться потомству и проявляться уже в первом поколении. При высоких концентрациях этот газ – сильный мутаген, вызывающий рак легких и образование злокачественных опухолей. Так в г. Лермонтов Ставропольского края за последнее десятилетие количество больных раком увеличилось в 10 раз. Причина – жилые дома, возведенные в районах выхода радона на поверхность, ставшие его «ловушками» и местами интенсивного накопления.

 

Где же радон выделяется в максимальных дозах?

Радон – радиогенный газ, непрерывно образующийся в горных породах при радиоактивном распаде уран-радиевого ряда. Он присутствует во всех скальных массивах, поскольку его потери, происходящие за счет выделения в воздух, быстро компенсируются новыми регенерациями газа. В среднем, каждую секунду тонна каменной породы продуцирует до 50 тысяч атомов радона, которые через трещины в земной коре или вместе с потоками грунтовых вод поступают к поверхности земли. Поэтому максимальные количества этого газа фиксируются в приземном слое воздуха, с увеличением высоты его концентрация в атмосфере снижается. Среднее содержание на уровне грунта вне помещений составляет 8 Бк/м3, но в разных районах земного шара значения неодинаковы: где-то показания не достигают и минимума, а в некоторых местах принимают огромные значения.

Существует две группы источников радона, связанных со скальными породами:

  1. Горные породы с повышенным содержанием соединений радона – граниты, сланцы, сиениты. Иногда радононосные участки занимают обширные площади, создавая повышенный радиоактивный фон с превышением ПДК радона в десятки раз.
  2. Радононосные тектонические зоны с аномальной концентрацией радона, отличающиеся четкими линейными размерами. Такие полосы могут растягиваться на сотни и тысячи километров. Концентрация радона в домах, расположенных на поверхности таких тектонических разломов, иногда достигает десятков тысяч беккерелей.

Особенно много радона аккумулируется в подвижных разломных зонах, находящихся в сейсмоопасных регионах планеты. В процессе тектонической деятельности пористость горных пород повышается, в них формируется большое количество разнонаправленных трещин и полостей, в которых и накапливается радон. Если же края разломов неподвижны, разрывы быстро заполняются водой и растворенными в ней частицами горных пород, газу просто негде аккумулироваться.

Сегодня проблеме радонового загрязнения уделяется повышенное внимание в большинстве развитых странах и со стороны ООН. Многими государствами на законодательном уровне принимаются меры по ограничению облучения населения, проводится районирование территорий по степени родоноопасности. В зонах с повышенным выделением радона, застройщикам не рекомендуется возводить жилые строения. Земельные участки для нового строительства проверяются на соответствие показателям радиационной безопасности. Если без жилья в этом районе не обойтись, дома создаются по проектам, предусматривающим установку радонозащитных устройств и уловителей радона.

 

Потенциально радоноопасные районы России

Российские геофизики также составили карту радоноопасности России. На ней розовым цветом выделены потенциально опасные районы с высокой концентрацией радона: Карелия, Ленинградская область, Кольский полуостров, Алтайский край, зона Кавказских Минвод, Уральский регион.

В остальных местах активность газа может отличаться от допустимых пределов как в ту, так в другую сторону. Как известно, концентрация радона меняется со временем, поскольку его накопление зависит от температуры окружающей среды, атмосферного давления, времени годы, интенсивности осадков.

 

Водные источники газа радона

Радон хорошо растворяется в воде и быстро концентрируется в нижних водоносных слоях грунта. По данным ВОЗ свыше 10% жителей Земли пьют воду, содержащую свыше 100 тысяч Бк/м3 радона (российская норма по НРБ-99 составляет около 60 Бк/кг, а предельный уровень, рекомендованный Агентством по охране окружающей среды в США, –11 Бк/л). В поверхностных водах этого газа мало:

  • в реках и озерах – 0,5 Бк/л;
  • в морях и океанах – 0, 05 Бк/л.

Повышенная доля радона характерна для подземных вод – 3,7-7,4 Бк/м3, а максимальная – для индивидуальных колодцев. В 1975 году в Финляндии обнаружили водную скважину с содержанием радона 45 кБк/л, а в 1977 году нашли колодец с концентрацией газа – 77,5 кБк/л. В Новосибирской области находятся подземные воды с концентрацией радона – 44 Бк/л.

 

Исключение из правила

В 1990 году в районе горного озера Щепеты, расположенном на границе Алтайского края и республики Алтай, проводилась аэрогаммаспектрометрическая съемка. В ходе нее обнаружилась аномалия (характерное свечение), свидетельствующая о повышенной концентрации радона в озерной воде. В месте отбора проб его содержание составила свыше 100 Бк/м3, концентрация урана – 7-10 г/л. Этот природный феномен получил название «радоновое озеро».

 

Термальные радоновые источники

Многие минеральные воды, обладающие лечебным эффектом, содержат радон. Даже небольшие его количества стимулируют регенерацию тканей, нормализуют работу сердечной мышцы, оказывают противовоспалительное воздействие, ускоряют обмен веществ. В мире известно свыше 300 радоновых источников, из которых 30 находятся на территории России. Самые популярные расположены на курортах Пятигорска (Кавказские МинВоды), Белокурихи (Алтай), Увильдинска (Челябинская область), Краноусольска (Башкирия). В них отдыхающим предлагать принять радоновые ванны, помогающие при лечении радикулитов, артритов, нарушений работы периферической нервной, эндокринной и дыхательной системы, урологических и гинекологических заболеваний.

 

Самый необычный курорт – «Жемчужной реки», находящийся на о. Хайнань в Китае. Здесь радоновая вода из термальных источников подается прямо в ванны люксовых номеров отеля. Благодаря тому, что ее температура колеблется от 40 и до 78 градусов, а в составе присутствует небольшая концентрация радона, лечебные ванны могут принимать все желающие.

 

«Горячие радоновые пятна»

«Горячие пятна» или районы продолжительного вулканизма – еще один источник поступления радона в атмосферу. В основном, на поверхность вулканов выносится «глубинный» радон, перенос которого усиливается за счет эффекта «дымовой трубы». Газ поступает на поверхность земли с восходящими струями газообразных веществ и потоками подземных вод с глубины до 100 метров. При этом концентрация радона в воздухе колеблется, в зависимости от периодов усиления и разгрузки напряжения в земной коре.

Урановые месторождения также поставляют радон в окружающую среду, поскольку при распаде урана образуется Радон-222. Часто урановые руды залегают широкой лентой, образуя «урановые пояса» – Канадский (4000х300 км) и Южно-Африканский (4800х300), на территории которых средняя доза ионизирующего излучения превышает допустимую норму в 10 раз.

 

Интересный факт

Известны обширные радоноопасные зоны, происхождение которых до сих пор остается загадкой. Например, к ним относится с. Атамановка Красноярского края. Российские ученые в ходе многочисленных исследований не нашли источник радона и локальное проявление его аномальных концентраций. Рядом с селом не залегают урановые месторождения, а концентрация радона в поверхностном слое земли недостаточна для создания зоны с повышенным его содержанием. Также не было выявлено пористых скальных пород, способствующих повышенной эксхаляции радона из грунта.

 

 

Индикатора радона MR107Как узнать уровень радона в домашних условиях?

Для этого достаточно приобрести специальный прибор – индикатор радона RADEX MR107, который поможет определить концентрацию газа в помещении. Прибор прост в использовании, при превышении порогового режима (100 Бк/м3 и 200 Бк/м3) подает предупреждающий звуковой сигнал. С его помощью рекомендуется исследовать помещения в течение двух суток, а лучше оставить работать постоянно. Такая продолжительность измерений обусловлена тем, что показатели, зафиксированные в одном и том же месте, но в разное время, могут на порядок различаться между собой. Длительный анализ способствует накоплению достаточной информации и позволяет прибору выдавать более точный усредненный результат.