назад

Что же такое радон и чем он опасен для человека?

Ответы на эти и другие вопросы приведены в интервью заведующего лабораторией радиационно-экологического мониторинга жилых, общественных и промышленных комплексов МосНПО “РАДОН” Виктора Рогалиса, напечатанном в экологический журнал «Барьер безопасности» №6 2001, выдержки из которого мы приводим.

«До недавнего времени мало кто задумывался, что от радона страдают и обычные люди, никакого отношения к урану и атомной промышленности не имеющие. В нашей стране серьезно изучать воздействие радона на население стали около 10 лет назад, на Западе — уже лет 25. В НАТО даже создан специальный комитет по этой проблеме, а в Соединенных Штатах едва ли не в каждом доме есть датчики уровня радона. В России, прибор для наблюдения за уровнем радона называется  -  датчик - монитор радона.

 

Итак, что же такое радон?

Это — инертный тяжелый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха), который высвобождается из почвы повсеместно или выделяется из некоторых строительных материалов (например, гранита, пемзы, кирпича из красной глины). Радон не имеет ни запаха, ни цвета, а значит его не обнаружишь без специальных приборов - радиометров. Этот газ и продукты его распада излучают весьма опасные aльфа - частицы, которые разрушают живые клетки. Прилипая к микроскопическим пылинкам, aльфа - частицы создают радиоактивную аэрозоль. Ее-то мы и вдыхаем — именно так происходит облучение клеток дыхательных органов. Значительные дозы могут спровоцировать рак легких или лейкемию.

 

Как уберечься от радона?

датчик радона RADEX MR106NНе может же человек не дышать или все время носить респиратор. И ведь все-таки радон в ответе за самый весомый вклад в дозу облучения. И как быть, если дом строится или уже построен на радоноопасном участке?

Это не значит, что там нельзя жить. Просто, такие дома должны быть хорошо изолированы от проникновения радона. При сооружении фундамента обязательно выполняется противорадоновая защита — между плитами прокладывается, например, битум. А за содержанием радона в таких помещениях необходим постоянный контроль.

Наиболее опасен радон для детей, в силу более низкой сопротивляемости детского организма. В некоторых классах и детсадовских группах концентрация (ЭРОА) радона достигает 60-80 Бк/м3, это на мой взгляд нельзя считать нормальным, хотя согласно Нормам радиационной безопасности (НРБ), содержание радона в воздухе жилых помещений не должно превышать 200 Беккерелей на метр кубический, и названные значения вполне укладываются в этот норматив.

Дело в том, что, мы, как правило, 80% своего времени проводим в помещении. Вот и получается, что эта норма (200 Бк/м3) в пересчете на дозовую нагрузку “выльется” в значение, превышающее 8 мЗ/год. А в “Основных санитарных правилах обеспечения радиационной безопасности (1999 г.)” такой уровень облучения классифицируется как высокий. Более того, в Великобритании, где действует все тот же гигиенический норматив — 200 Бк/м3, пришли к выводу, что такое содержание радона в жилых помещениях на 34% повышает риск лейкозов у детей. Поэтому для детских садов и школ мы уже и при 60 Бк/м3 обязательно рекомендуем выполнить тщательную изоляцию в подвальных помещениях и, повторюсь еще раз, почаще проветривать комнаты.»