назад

Опасные наручные часы

Наручные часы с негаснущими цифрами и стрелками пользуются неизменной популярностью у сильной половины человечества. Существует немало слухов об их смертельной опасности, ведь в основе их практически «вечной» люминесценции – радиевая или тритиевая радиоактивная светомасса, обеспечивающая четкую видимость хронометра даже в кромешной темноте на протяжении многих лет. Что же правда, а что – ложь, попробуем разобраться.

 

Первые радиоактивные часы

В 1914 году американская компания U.S. Radium Corporation начала выпускать наручные часы под маркой Undark с светящимися циферблатами, поверхность которых была полностью покрыта краской на основе радия. В 1916 году она запатентовала люминесцентный порошок Radiomir на основе радия, который позволял создавать отлично читаемую разметку при полном отсутствии света.

Краска превосходно держалась под водой, поэтому стала применяться для обозначения цифр и стрелок часов, выпускаемых заводом для подводников. Учитывая 1602-летний период полураспада радия-226, она должна была обеспечивать непрерывное свечение разметки сотни лет.

С началом Первой мировой войны изделия с новой световой индикацией стали пользоваться спросом среди военных. Выполняя государственный заказ оборонного ведомства США, владелец Radium Corporation нанимает юных девушек для ручной раскраски стрелок и циферблатов. Рисуя стрелки и цифры, работницы облизывали кисточки, стараясь их сделать тоньше, и радиоактивный радий проникал в их организм, облучая органы и ткани.

 

Дело о «радиевых девушках»
Впоследствии все девушки заболели тяжелыми поражениями скелета, у многих из них наблюдался остеонекроз челюсти и паталогические переломы костей. Несколько из них подали в суд на компанию, требуя денежную компенсацию за нанесенный им физический и моральный вред. Начался длительный судебный процесс, получивший название – дело «радиевых девушек». В конечном итоге они смогли заключить мировое соглашение с корпорацией и получили по 10000 долларов плюс еще 600 за каждый год, проработанный на заводе.

 

Спецчасы Radiomir для водолазов

Накануне Второй мировой войны компания Radium, переименованная в Officine Panerai, разработала наручные часы Radiomir для подводников Королевских войск Италии с большим водонепроницаемым корпусом и светящимися цифрами. Согласно архивам ВМС, их было произведено всего десять экземпляров. В более поздних моделях использовался другой способ нанесения разметки: радиевым составом окрашивался весь циферблат, который затем покрывался тонкой пластиной с вырезанными цифрами и часовыми метками.

Свечение хронометра было настолько ярким, что военнослужащим приходилось его накрывать, чтобы противники не заметили его в темноте. О том, что изделия смертельно опасны, подводники не подозревали, пока от атомных взрывов не пострадали города Хиросима и Нагасаки, а сотни тысяч людей не получили смертельные дозы облучения.

Большая часть часов Radiomir была замурована в бетонный контейнер и погружена на дно Средиземного моря. Проданные экземпляры, несмотря на радиоактивную опасность, считаются раритетной ценностью, и многие коллекционеры не прочь пополнить свое собрание подобной редкостью.

 

Чем опасны наручные часы на основе радия?

Обычные наручные часы содержат до 4,5 Мки радия, который вместе с дочерними продуктами образует α-, β- и γ-облучение. Гамма-лучи легко проникают сквозь часовое стекло в мышечная ткань руки, приводя к накоплению дозы облучения до 4 рад в год. Если циферблат 16 часов в сутки находятся на уровне гонад – наиболее радиочувствительных клеток, они могут получить дозу радиации от 1 и до 60 мрад/год. С учетом естественного радиоактивного фона, такое дополнительное облучение способствует возникновению хромосомных мутаций и появлению наследственных заболеваний у потомства.

Вот почему МАГАТЭ в 1967 году запретило использовать радий в часовом производстве и рекомендовала заменить его радионуклидами со слабым бета-излучением: тритием (Н3) или прометием (Pm147). Бета-частицы имеют небольшой пробег и полностью поглощаются металлическим корпусом наручных часов, делая их более безопасными для здоровья человека. Единственный минус тритиевого состава – при нарушении герметичности корпуса радионуклид способен проникнуть в кожу человека и вызвать местное облучение тканей.

 

Часы с тритиевой подсветкой

Ввиду опасности радиевого порошка, производители предприняли попытки по его замене более безопасными светосоставами. Так, в 1949 году был опробован новое светящееся вещество на основе трития, получившее название Luminor. Известные бренды Omega и Rolex использовали его для выпуска специальной серии наручных часов для подводников. Ввиду сравнительно небольшого периода полураспада радионуклида – около 12 лет, со временем люминесценция ухудшалась, и компания предлагала перенанесение световой массы в заводских условиях.

Кроме того, многие пользователи опасались возможного проникновения изотопов сквозь корпус, особенно в тех моделях, где имелось большое количество тритиевой краски. Плюс ко всему некоторые страны ограничили ввоз на свою территорию радиоактивных веществ, в результате чего продажи часов упали. В связи с этим, в 90-ых годах швейцарские производители прекратили использовать тритиевый порошок для разметки циферблатов, заменив его более безопасными люминесцентными составами.

 

Интересный факт
В 1975 году был принят международный стандарт, допускающий применение только двух радионуклидов – трития и прометия, причем с ограничением по их радиоактивности. С этого времени производители часов обязаны были наносить маркировку «T Swiss made T» на свою продукцию с тритием, излучающим не более 7,5 мК, или «Swiss T<25», если излучение не превышает 25 мК.

 

 

Возрождение наручных часов с радиоактивной подсветкой

Несмотря на попытки разработать безопасные радиоактивные светомассы, ничего лучшего, чем тритий придумано не было. И в 2000 году он вновь стал использоваться для разметки циферблатов, но в обновленном виде. Корпорация MB Microtec разработала более безопасную технологию, основанную на радиолюминесценции тритиевых светосотавов, получившую название PLT – Permanent LightTechnology. Впоследствии ее переименовали в Tritium Gas LightSystems (TGLS) или Trigalight. Начиная с 2008 года, компания занялась выпуском своих кварцевых часов с разметкой «тригалайтами» под маркой Traser, которые сразу оценили военные.

 

Принцип работы «тригалайт»

Стеклянная трубочка толщиной 0,5-0,9мм и длиной 1,3-6,6 мм окрашивается изнутри люминофором– сульфидом цинка, затем под давлением заполняется газообразным тритием. Под воздействием гамма-частиц, излучаемых тритием, он светится в темноте без дополнительной подзарядки солнечным светом. Свечение получается зеленым, но варьируя толщиной стекла, давлением и концентрацией газа, можно получить красную, синюю, желтую или белую подсветку. В отличие от порошкообразных светосоставов прошлых времен, газообразный тритий обладает более интенсивным и стабильным свечением.

 

Trigalight: безопасен или нет?

Инновационная технология изготовления радиолюминесцентных светоисточников «Тригалайт» считается безопасной для человека по нескольким причинам

  1. Толщины люминофора и стенок герметичной капсулы достаточно для полного поглощения, выделяемого тритием бета-частиц. Как показали исследования, электроны обладают небольшой энергией, распространяются в воздухе всего на 1-3 мм.
  2. Нарезка и запаивание длинной стеклянной трубки на нужные отрезки проводится одновременно специальным лазером. Луч режет заготовку на капсулы, мгновенно оплавляя их концы, после чего полученные «тригалайты» тестируются на герметичность в темной комнате.
  3. Закрепляют «тригалайты» в часах самым надежным способом: в циферблате или на стрелке сверлится отверстие, куда помещается колба с тритием.

Сегодня компания Microtec выпускает капсулы двух видов – T25 и T100 с разной интенсивностью свечения, которые используются многими производителями наручных часов для разметки стрелок и циферблатов. Например, швейцарским брендом Ball и американской компанией RBMG, создавшей часы Luminox исключительно для спецназа ВМС США.

 

Ежедневное ношение часов Ball с тритиевой подсветкой в течение одного года в 2000 раз безвреднее, чем один перелет на 2400 километров.

 

Популярные бренды часов с подсветкой Trigalight

1.Smith & Wesson. Американская компания Smith & Wesson с 1950 года выпускает часы с тритиевой подсветкой для охотников, разнообразие которых поражает: от наручных экземпляров, до хронометров на брелоках и охотничьих карабинах.

2.Precista. С 50-ых годов ХХ века наручные часы изготавливались исключительно для военных Великобритании. В 80-90-ых годах они украшались эмблемой «Широкая стрела» и маркировкой с личным номером военнослужащего. С 2010 года марку купила британская компания Timefactors, которая перешла на изготовление мелких партий часов со светящимся циферблатом на основе безопасного люминофора – Super-LumiNova C3.

3.Luminox. Производитель (Richard Barry Marketing Group) с 1994 года поставляет часы под брендом Luminox спецназу ВМС США.

4.Traser. Выпуском наручных часов Traser занимается швейцарская корпорация Mb-microtec. Разработанные для военнослужащих Англии и США, они за счет двойного корпуса из метала и карбона, тритиевой подсветки и высокого уровня водозащиты, охотно покупаются сотрудниками спецслужб, экстремалами, рыбаками и охотниками.

5.Uzi. Израильская линейка часов Uzi, названная в честь разработчика легендарного пистолета-пулемета Узиэля Галя, нашла своих почитателей среди как военных так гражданских лиц.

6.Tawatec. Компания Swiss Military Watch создала специальную марку часов Tawatec для подводных саперов и диверсантов армий США и Канады. В настоящее время они активно используются как военными, так дайверами и любителями водных видов спорта.

 

Советские часы с радиевой светомассой

В Советском Союзе несколько заводов выпускали часы с радиоактивной подсветкой, но исключительно для армии ввиду высокой стоимости радия-226. Так, Челябинский завод наладил производство наручных часов «Урал», создающих радиационный фон до 7000 мкр/ч, а Чистопольский – «Кама» с излучением порядка 1200 мкр/ч. Также до середины 60-ых годов выпускалось ряд других марок – «Победа», «Спортивные», а также хронометры для водолазов, которые часто преподносились на юбилеи и дни рождения как военным, так гражданским лицам.

 

Как определить опасны часы или нет?

Вероятность обнаружения раритетных часов с радиевой подсветкой мала, но есть, если в семье остались раритеты от бабушек или дедушек. На таких часах должна быть нанесена желто-коричневая, кремовая или горчичная разметка, способная светиться в темноте. Окончательно убедиться в их радиоактивности поможет дозиметр RADEX, имеющий высокочувствительный счетчик Гейгера, который быстро и точно измеряет как гамма-, так бета-излучение. Прибором просто пользоваться, полученные данные отражаются на большом экране, превышение фона обозначается звуковым сигналом или вибрацией.