назад

Что такое пульсация или мерцание света и чем она вредна для человека?

Что такое пульсация света?
Нормальные показатели пульсации ламп
Чем вредна пульсация ламп освещения?
Как измерить коэффициент пульсации источников света?


 

В обычной ситуации человек так описывает свет от искусственного источника: яркий или тусклый, теплый или холодный. О мерцании современных бытовых ламп речь в большинстве случаев не идет. Но значит ли это, что они действительно производят «ровный» свет? И если ответ отрицательный, то чем вредна пульсация ламп?

 

Что такое пульсация света?

Пульсация освещенности создается мерцанием осветительного прибора. Наш глаз практически не воспринимает эти колебания, но мозг реагирует на мерцание лампы при частоте до 300 Гц.

 

 

Лаборатория промышленного освещения ивановского НИИ охраны труда провела исследования, которые установили: при увеличении глубины пульсаций света их вредное воздействие на организм возрастает. Появляются внутреннее напряжение, усталость, человеку трудно сосредоточиться. Это происходит из-за того, что организм не успевает приспособиться к значительным изменениям уровня яркости освещенности за короткие периоды времени.

После оценки результатов многочисленных исследований нормы СанПиН и СНиП ужесточились: к освещению помещений для работы и отдыха людей стали предъявлять особые требования. С обязательным учетом нормируемого коэффициента пульсации, который отражает ее глубину. А точнее, показывает изменение уровня освещенности при максимальном и минимальном колебаниях яркости света.

 

Нормальные показатели пульсации ламп

Все лампы мерцают, хотя глазу это не всегда заметно. Но коэффициент пульсации разных типов ламп неодинаков. Его значения при частоте 0-300 Гц для основных видов осветительных приборов таковы:

  • лампы накаливания – 12-18 %;
  • люминесцентные – 23-39 %;
  • галогенные – 11-29 %;
  • светодиодные – 0-8 %.

Действующие санитарные нормы РФ - актуализированная редакциия СП 52.13330.2011 "Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95"  и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 ограничивают пульсацию приборов освещения при частоте пульсаций до 300 Гц.

Так, например, в игровых комнатах детских садов, а также учебных классах, кабинетах, аудиториях учреждений образования этот показатель не должен превышать 10 %. Этот же норматив действует и для торговых залов супермаркетов, для парикмахерских, некоторых производственных и медицинских помещений.

В читальных залах, мастерских по обработке древесины и металла, помещениях для компьютерных игр коэффициент пульсации ограничен 15 %. Самый высокий нормируемый показатель 20 % установлен, к примеру, для помещений с непродолжительным пребыванием людей (конференц-залы, архивные хранилища, спортзалы, кладовые).

Самые строгие требования предъявляются к освещению мест, оборудованных компьютерной техникой. В частности, коэффициент пульсации света в таких кабинетах не должен превышать 5 %. Это связано с тем, что помимо ламп пульсируют также мониторы компьютеров, что создает дополнительную нагрузку на органы зрения и организм в целом.

 

Чем вредна пульсация ламп освещения?

Впервые о негативном влиянии пульсации света заговорили полвека назад. Еще в 1963 г. в 5-ом номере журнала «Светотехника» появилась статья, в которой описывались результаты исследования воздействия пульсирующего освещения на организм человека (авторы В. А. Самсонова и В. Г. Ильянок).

Ученые установили: мозг регистрирует даже те мерцания ламп, которые зрительно не фиксируются. Оказалось, что его работа нарушается уже при коэффициенте пульсаций выше 5-8 % и частоте 100 Гц. В процессе исследований также выяснилось, что пульсации глубиной 20 % и 100 % создают одинаковый вред здоровью.

Вопрос пульсации ламп изучают по сей день. В московском институте, занимающемся исследованиями в области охраны здоровья детей и подростков (НИИ ГиОЗДиП НЦЗД РАМН), провели группу специальных тестов. Ученые сравнивали влияние освещения, производимого разными светильниками на здоровье школьников.

Результаты показали, что в классах, оборудованных лампами с более высоким коэффициентом пульсации, у детей к концу урока почти в 3 раза снижалась работоспособность. Кроме того, у них заметно возрастали жалобы на:

  • слабую концентрацию внимания,
  • ощущение внутреннего дискомфорта,
  • сухость и резь в глазах,
  • необъяснимый упадок настроения,
  • чувство сильной усталости к концу школьного дня,
  • трудности с засыпанием.

После того как в классах были установлены светодиодные светильники, дети стали меньше волноваться по поводу учебы в школе, у большинства исчезла плаксивость, стал крепче сон, возросла работоспособность.

 

Как измерить коэффициент пульсации источников света?

Люксметр - пульсметр RADEX LUPINСоответствие рабочих мест нормам освещенности контролируют проверяющие органы. Домашнее освещение также влияет на организм, но в этом случае контроль показателей – дело частное. Однако даже при желании установить точные значения сделать это на глаз невозможно. Как быть?

Зафиксировать наличие вредного мерцания лампы и измерить точный коэффициент пульсации поможет специальный прибор – люксметр RADEX LUPIN. Он проводит измерения в соответствии с принятыми в России санитарными нормами. Результаты выводятся на дисплей люксметра сразу после нажатия кнопки, после чего можно оценить их соответствие допустимым показателям.

Пользуясь люксметром RADEX LUPIN, вы обеспечите себе более качественный свет дома и на рабочем месте. А также подберете компьютерную технику с безопасными мониторами, коэффициент световой пульсации которых будет минимальным. 

 

Рекомендуем прочитать:
Чем вредны пульсации или мерцание монитора компьютера?
Энергосберегающие лампы для дома – как выбрать самые лучшие из них
Дешевые светодиодные лампы или дорогие. На чем экономим?