назад

Увидеть радиацию поможет дозиметр "RADEX"

Газета префектуры Южного административного округа г. Москвы «Южные Горизонты» №18 21-27 мая 2003г.

Вce знают, радиация опасна. Даже малые дозы облучения могут вызвать в клетках человеческого организма патологические изменения, ведущие к онкологическим заболеваниям. Поскольку радиация невидима и органов, которые почувствовали бы ее, у человека нет, для оценки радиологической обстановки ученые создали дозиметры. К сожалению, в России эти приборы пока еще не очень популярны, а вот за границей, где экологическое сознание более развито, они пользуются повышенным спросом. Так, расположенная в Южном округе фирма «Кварта-Рад» экспортирует в Западную Европу до трех тысяч детекторов-индикаторов радиоактивности в год.

ООО «Кварта-Рад», входящая в состав международного научно-технологического парка «Технопарк в Москворечье» Московского инженерно-физического института, занимается разработкой и производством приборов в областях радиометрии, акустики и пирометрии. На окружном конкурсе «Московский предприниматель - 2002» предприятие признано лучшим в сфере инновационной деятельности.

- Следы радиоактивного загрязнения могут присутствовать всюду: в воде, почве, атмосферных осадках, на различных предметах повседневного пользования, - рассказывает генеральный директор фирмы Виталий Голованов. - Детекторы-индикаторы (дозиметры) радиоактивности RADEX, которые мы выпускаем с 1993 года, предназначены для быстрой оценки загрязненности источниками гамма-квантов и бета-частиц окружающей среды, предметов быта, стройматериалов. Наш детектор - хороший советчик при выборе и покупке овощей, фруктов, зелени, молочных продуктов и всего прочего.

Пользоваться прибором очень просто: включаете, подносите к объекту - и через 35 секунд на дисплее высвечивается число, обозначающее зафиксированный уровень радиации (в микрорентгенах в час - мкР/ч). Количество гамма-квантов и бета-частиц прибор подсчитывает с помощью счетчика Гейгера-Мюллера. Регистрация каждой частицы сопровождается звуковым сигналом, так что ориентироваться можно не только по цифрам, но и по звукам. Чем ближе и сильнее источник излучения, тем чаще будут сигналы.

Различные виды радиоактивных излучений обладают неодинаковой проникающей способностью. Бета-частица проходит в ткани организма на глубину нескольких сантиметров. Гамма-излучение, распространяющееся со скоростью света, пронизывает человека насквозь, и задержать его может лишь толстая свинцовая или бетонная стена. А вот альфа-излучение задерживается обычной бумагой и не проникает через кожу. Поэтому оно не представляет опасности до тех пор, пока радиоактивные вещества, испускающие альфа-частицы, не попадут внутрь организма с пищей, водой, воздухом. Тогда они становятся чрезвычайно опасными. Обнаружить присутствие в воздухе альфа-частиц позволяет новая разработка фирмы - детектор-индикатор радона  RADEX SIRAD MR-106N (Квартекс РД 5400).

Установлено, что из всех естественных источников радиации газ радон представляет наибольшую опасность. Он выделяется из земли, и надышаться им можно, просто спустившись в погреб за картошкой. Много радона содержит и вода из артезианских скважин. Если такую воду использовать в собственной баньке на загородном участке - здоровья не прибавится. Радон проникнет в легкие вместе с паром, который уже никак нельзя будет назвать легким.

Самые распространенные стройматериалы - дерево, кирпич, бетон - выделяют немного радона. Гораздо большей удельной радиоактивностью обладают гранит, пемза, изделия из фосфогипса и глиноземного сырья. Источником поступления радона в жилые помещения может быть и природный газ, на котором мы готовим.

Избавиться от альфа-частиц и радоновой напасти не так уж сложно, у специалистов, занимающихся этой проблемой, есть рецепты на все случаи. Но прежде надо узнать, существует ли такая проблема в вашем доме. Ответ даст датчик радона  RADEX SIRAD MR-106N (Квартекс РД 5400).
На состоявшемся в феврале нынешнего года III Московском международном салоне инноваций и инвестиций за создание детектора-индикатора радона фирма «Кварта-Рад» была награждена золотой медалью.