назад

Тритиевые брелки и радиация от них

Популярные тритиевые брелки вызывают множество споров: кто-то в восторге от ярких, компактных и «вечно» светящихся изделий, а кто-то говорит об их радиоактивности и опасности для здоровья. Производители же уверены в безопасности своей продукции и предлагают тритиевые маркеры в качестве альтернативных источников света, не теряющих яркости свечения на протяжении 25лет. Кому же верить? Попробуем разобраться.

 

Что такое тритий?

Природный тритий (Т или Н-3) – сверхтяжелый радиоизотоп водорода с периодом полураспада 12,5 лет. Он постоянно образуется в атмосфере при взаимодействии нейтронов вторичного космического облучения с ядрами кислорода, азота или аргона. Изотоп быстро переходит в молекулы обычной воды, содержащейся в воздухе, а затем в виде дождей выпадает на землю. В биосфере его содержится чрезвычайно мало – не более 2 кг, причем большая часть (90%) радионуклида сконцентрирована в воде.

Техногенный тритий получают путем облучения нейронами изотопов лития-6 или урана и плутония в атомных реакторах. Эта технология отличается трудоемкостью и дороговизной – синтез 1 кг трития обходится в 30 миллионов долларов. Он может быть также выделен и концентрирован в процессе очистки тяжелой воды, используемой в атомных реакторах в качестве замедлителя.

 

Тритиевый брелокСекрет свечения тритиевых брелоков

Свечение брелока обеспечивается подсветкой на основе газообразного трития, которая по своей яркости превосходит остальные светосоставы постоянного действия. Главный компонент светоэлемента – прозрачная запаянная трубочка из карбонатного стекла, изнутри покрытая люминесцирующим составом и заполненная газообразным тритием. Радионуклид испускает бета-электроны, которые бомбардируют люминофор и вызывают яркое свечение. Брелок способен равномерно светиться в течение 12 лет без подзарядки, поскольку период полураспада трития составляет 12,5 лет, а время полного разложения этого радиоактивного изотопа – 25 лет. То есть и спустя гарантированный срок брелоки будут светиться, далее интенсивность светового излучения трития падает, но не более чем на 40%.

 

Токсичность газообразного трития

Газообразный тритий – важный биологический радиоизотоп, испускающий слабое бета-излучение. Из-за малой длины пробега – не более 5,8 мм, бета-частицы трития разрушаются в воздухе или полностью задерживаются кожей человека. В большей степени изотоп опасен при попадании внутрь организма во время дыхания или приема пищи и еды. Излучаемые им электроны низкой энергии создают повышенную ионизацию вокруг себя, вызывая повреждение биологических тканей и органов. Негативное воздействие также оказывает тормозное рентгеновское излучение, которое возникает при торможении испускаемых тритием электронов в электростатистическом поле люминофора. И хоть оно ослабляется стеклом, но все же, дает излучение до 10 мкР/ч на расстоянии одного сантиметра.

 

Первые световые элементы на основе трития

Первой компанией, начавшей в 1918 году использовать тритиевый газ в качестве основы для люминесцентной краски, стала компания Mb-microtec AG (Швейцария).К сожалению, полученная тритиевая краска быстро разлагалась и вступала во взаимодействие с водой, образуя высокорадиоактивную тритиевую воду. После долгих поисков компания создала технологию GTLS и начала выпускать газовые тритиевые источники света под маркой Trigalight. Тригалайт представляет собой боросиликатную трубку диаметром 12 мм и длиной 1,5 метра. В процессе изготовления источников она вытягивается на специальном станке, разработанном и запатентованном специалистами компании. В результате получается до 120 полуметровых стекленных колбочек шириной 0,5 мм.

Каждая из них изнутри покрывается светоотражающей краской и заполняется тритиевым газом. Поскольку от его количества зависит яркость свечения и срок службы готового тригалайта, в емкости закачивается как можно больше газа. На заключительном этапе длинные трубки, заполненные тритием, разрезаются лазером на кусочки, концы при этом моментально запаиваются. После резки готовые тригалайты проверяются на герметичность оператором в темной комнате.

Ежегодно компания Mb-microtec AG выпускает до 10 миллионов тригалайтов разных размеров и цветов, которые используются для подсветки не только брелоков, но и информационных табличек, морских компасов, портативных фонариков, циферблатов и стрелок ручных часов. Тритиевая подсветка, размещенная на прицеле ручного огнестрельного оружия, решила проблему с точностью наведения, возникающую при ведении ночной стрельбы. Яркие тригалайты успешно используются ведущими производителями боевого оружия: Калашников, Kriss, Glock, Beretta.

Помимо компании Mb-microtec AG подобные источники света выпускаются канадской фирмой SRBT, ими оснащается подсветка коридоров коммерческих и военных самолетов.

 

Альтернативные тритиевые светосоставы
Существуют другие источники постоянного света на основе трития. В таких светосоставах, формулы которых держатся производителями в секрете, он находится виде тритированных смол, жирных кислот или поверхностно-активных веществ, связанных с люминофором. Однако, самосветящиеся тритиевые краски не используются в тритиевых брелоках, поскольку они значительно уступают по яркости свечения тригалайту и более опасны в радиационном плане.

 

Тригалайт – безопасная люминесцентная альтернатива

Световые источники тригалайт фиксируются в изделиях таким образом, что при соблюдении термических и механических условий эксплуатации, становится маловероятной поломка капсулы и утечка газообразного трития. Многочисленные исследования подтвердили безопасность этих светоисточников вследствие малого размера капсул и прочного карбонатного стекла, а также их соответствие международному стандарту качества ISO 9001.

К сожалению, сегодня рынок наводнен дешевыми тритиевыми брелоками, сделанными в Китае. В них используются стеклянные капсулы, похожие на тригалайты, но дающие превышение радиационного фона в несколько раз. Специалисты предполагают, что китайские фабрики вместо трития используют другой, более дешевый газообразный изотоп, который испускает более сильное бета-излучение и негативно влияет на здоровье человека.

 

Тритиевый брелок: опасен или нет?

Тритий всегда присутствует в организме человека, поступая вместе с пищей, воздухом и через кожу. Находясь в газообразном состоянии, он не представляет большой опасности, посколькуобразующиеся при распаде трития бета-частицы обладают слабым проникающим действием и быстро поглощаются воздушным слоем толщиной 5 мм. Если он и попадает в легкие, то очень быстро, буквально за три минуты выводится из организма. Намного опасней для организма водный раствор трития.

Так называемая тритиевая вода в 500 раз токсичнее, чем газообразный радионуклид, поскольку задерживается в организме до десяти дней и успевает передать значительную дозу радиации органам и тканям. Внутреннее облучение еще опасно тем, что тритий легко замещает водород в белках, жирах и углеводах, проникая в протоплазму клетки. Образуемые им бета-частицы, хоть и отличаются малым пробегом, но способны повреждать генетический аппарат клетки и внутренние органы человека.

 

Интересный факт
В среднем организм человека содержит 5х10-12грамм трития. Но у людей, носящих часы с циферблатом, покрытым тритиевым люминофором, эта норма превышена в 5 раз!

 

Дозиметр РАДЭКС МКС-1009

 

Чем измерить радиоактивное излучение тритиевого брелока?

Газообразный тритий действительно излучает слабое бета-излучение, которое способен уловить не каждый дозиметр. Для этого нужен прибор с чувствительным счетчиком Гейгера, например, дозиметр RADEX RD1008 или дозиметр-радиометр РАДЭКС МКС-1009. В данных приборах установлены счетчики Гейгера-Мюллера БЕТА-2 (с слюдяным окном) и БЕТА-2М.