назад

Какие грибы радиоактивные и почему?

Любимая многими «тихая охота» в ближайшем лесу может обернуться смертельной опасностью, ведь грибы – лидеры по накоплению радиоактивного цезия. Даже в районах с благополучным радиоактивным фоном, можно вполне набрать корзину маслят и свинушек, способные дать месячную дозу облучения. Конечно, человек не почувствует, что съел загрязненную радиоцезием продукцию, но лучевой атаке неизбежно подвергнуться наиболее чувствительные органы-мишени: поджелудочная железа, желудок, печень и половые органы. Так, безобидные на вид грибы могут спровоцировать снижение иммунитета и развитие опухолей, появление генных мутаций у потомства.

 

Почему происходит накопление?

Грибы так устроены, что не могут вырабатывать органические вещества, а получают их от высших растений, находясь с ними во взаимовыгодном симбиозе. В свою очередь, они передают деревьям минеральные вещества, которые активно поглощают из почвы и лесной подстилки. Особенно интенсивно грибница впитывает соединения природного калия, который является аналогом радиоцезия (в золе грибов присутствует свыше 50% этого элемента). Поскольку цезий-137 в почве находится в ультраминимальных концентрациях, он разбавляется ионами калия и вместе с почвенным раствором поглощается гифами микоризы. Так, оба элемента накапливаются в плодовых телах – грибах, и в дальнейшем попадая в пищу человека. Хотя суточная доза потребления «даров леса» невелика, но за счет повышенного содержания радионуклидов они могут существенно повысить годовую дозу внутреннего облучения.

 

Интересный факт
В шляпочных грибах с большой ножкой (польский, белый, подосиновик) распределение радиоцезия в плодовых телах неравномерно: в шляпках его в 1,5-2 раза больше, чем в ножках.

 

Факторы, влияющие на интенсивность поглощения радионуклидов

  1. Плотность распределения радионуклидов в грунте.

Содержание радиоактивных нуклидов на территории России различается: есть районы с чистыми почвами, загрязнение которых не превышает 1-2 Ки/кв. км (37-74 кБк/кв. метр), но есть и местности, сильно пострадавшие в результате аварии на атомной электростанции в Чернобыле. Как известно, около 80% выброшенных реактором радионуклидов рассеялись по территории Украины, Беларуси и России и до сих пор удерживаются в верхнем слое почв. Радиационное облако затронуло Смоленскую, Тульскую, Орловскую и Калужскую области (фон превышен в 2-7 раз), а также Брянский район, в котором зафиксировано максимальное превышение естественного радиоактивного фона по России – в 100 раз. Сбор лесных даров в этих районах опасен, поскольку частое употребление «грязных» грибов может привести повышению общей дозы облучения в 2 раза и негативно сказаться на здоровье, как самого сборщика, так и его потомства.

  1. Видовые особенности грибов.

Такие грибы как сапрофиты и паразиты (опенок, зонтичный гриб, дождевик), живущие на старых пнях, ветках или деревьях, накапливают меньше всего радиоцезия. Виды, образующие микоризу (грибницу), поглощают максимальное количество радиоактивных изотопов. Связано это с тем, что грибница залегает в верхнем 5-сантиметровом слое почвы и подстилке, где и концентрируется большая часть радионуклидов.

  1. Степень увлажнения почвы.

Растущие во влажных местах, болотистой местности, рядом с озерами и реками, грибы впитывают большее количество радиоэлементов, чем те, которые произрастают в более сухих местах.

  1. Кислотность почвы.

На поглощение радионуклидов грибами влияет кислотность почвы. Из более кислых почв стронция-90 и цезия-137 поступает в грибницу больше, чем из слабокислых.

 

Допустимое содержание радионуклидов в грибах

Радиоцезий и стронций ядерно-техническое происхождения являются основными радиоактивными загрязнителями биосферы. Согласно требованиям Роспотребнадзора, содержание цезия-137 в свежих грибах не должно превышать 500 Бк/кг, в сушеных – не более 2500 Бк/кг. Намного меньше плодовые тела поглощают стронций-90, поскольку он в 400 раз медленнее всасывается грибницей, чем радиоцезий. Но все же, его концентрация в грибах регулируется: в свежих должно содержаться не более 50 Бк/кг, в сушеных – до 250 Бк/кг.

 

Группы грибов по степени накопления радионуклидов

Все съедобные грибы по способности накапливать радионуклиды цезия делятся на четыре группы:

  1. Аккумуляторы.

Активно накопители – польский гриб, горькушка, масленок обыкновенный, лиственничный и зернистый, моховик зеленый и желто-бурый, свинушка тонкая. Их опасно собирать даже в чистых от радиации районах с плотностью загрязнения 0,5 Ки/км2 (18,5 кБк/м2).

  1. Сильные накопители.

К ним относятся грузди черные и белые, волнушки розовые и белые, сыроежки обычные, лисички, зеленки. Такие грибы не стоит собирать на местностях с загрязнением 0,4 Ки/км2.

  1. Средние накопители.

Белые, рядовки серые, лисички настоящие, строчки обычные, подберезовики болотные и обыкновенные, подосиновики и шампиньоны разрешается заготавливать в лесах с загрязнением до 1 Ки/ кв.км (37 кБк/м2).

  1. Дискриминаторы.

Минимальное количество радионуклидов на территориях с загрязнением до 2 Ки/км2 (74 кБк/м2) впитывают вешенки, сыроежки, грибы-зонтики, дождевики и опята осенние.

Сильные и средние накопители специалисты рекомендуют собирать с обязательным радиационным контролем.

 

Как проверить безопасность грибов?

1 способ: Быстрый и простой способ выявить радиоактивное загрязнение грибов и других даров леса - дозиметр RADEX. Главное условие выбора дозиметра – высокая чувствительность прибора, иначе опасный уровень радиации просто не будет зафиксирован. Для проведения измерения следует включить дозиметр и замерить естественный фон держа дозиметр в метре от грибов, потом приложить к грибам дозиметр на 30-60 секунд. Если результаты измерений будут отличаться более чем на 0,10 - 0,20 мкзв/ч, тогда от употребления таких грибов нужно отказаться. 

 

2 способ: Радиационную проверку грибов осуществляют все местные эпидемиологические отделения Роспотребнадзора, причем на бесплатной основе. Но здесь стоит понимать, что лаборатория определяет СОДЕРЖАНИЕ техногенных радионуклидов в плодовых телах, используя специальные приборы и методы. Пробы принимаются в рабочие дни, впоследствии не возвращаются. Грибы должны быть целыми, очищенными от земли и листвы, расфасованными по ботаническим видам. Пластинчатые грибы (сыроежки и лисички) должны иметь целую ножку. Вес пробы должны иметь массу – 500-550 грамм. Зараженные радиоцезием грибы в дальнейшем утилизируются.

 

Как обезопасить себя при сборе грибов?

  • Не посещать районы с неблагополучным радиоактивным фоном. Раньше на въездах в подобные территории стоят предупреждающие знаки, запрещающие сбор грибов.
  • Проводить кулинарную обработку собранной в лесу продукции: тщательно очищать от листьев и земли, замачивать и отваривать в большом количестве соленой или подкисленной воды.
  • Приобретать грибы на официальных ранках у продавцов, прошедших радиационный контроль в ветеринарно-санитарной лаборатории, и получивших соответствующее разрешение.
  • Брать с собой портативный дозиметр, способный замерять одновременно бета- и гамма-излучение. Избегать употребления грибов, например сыроежек, в сыром или жареном виде без предварительной радиометрической проверки и кулинарной обработки.
  • Не покупать на стихийных рынках и рядом с проезжей частью маринованные и сушеные грибы.