назад

Радиоактивные камни. Носить нельзя, выбросить.

Облагораживание камней радиоактивным облучением – метод улучшения их внешних характеристик, о котором обычный потребитель, к сожалению, знает мало или не в курсе совсем. Метод эффективный, но чрезвычайно опасный для здоровья того человека, который будет носить эти радиоактивные камни.

 

Подробнее о методе облагораживания камней с помощью радиации

Радиация для многих – нечто эфемерное, непонятное, неощутимое. А значит, как бы и не существующее. Но это большое заблуждение: радиация может наносить огромный вред здоровью, причем ее источниками иногда становятся неожиданные для нас предметы.

Возьмем, к примеру, полудрагоценные и поделочные камни. Мало кто задумывается о том, что бусы, подвески, сережки могут оказаться опасными, так как «фонят» сверх допустимых значений. Большинство вообще не осведомлено о том, что полудрагоценные и поделочные камни иногда искусственным образом превращаются в мины замедленного действия после специальной облагораживающей обработки.

Чаще других радиоактивному облучению подвергаются такие камни, как:

  • сердолик
  • топаз
  • агат
  • турмалин
  • аметист
  • некоторые виды бериллов

Облученный камень выглядит очень привлекательно, но чего стоит такая красота? Бесконтрольное облагораживание опасно тем, что оно дестабилизирует атомы и значительно повышает радиационное излучение минерала. Проблема в том, что при облучении спектр излучения реактора остается вне контроля. Мало кто анализирует степень взаимодействия излучения с химическими элементами, которые входят в структуру камня. И тем более не проверяется, в каком количестве и где именно (внутри или на поверхности) на минерале остались радиоактивные частицы.  

Метод облучения минералов  в атомном реакторе достаточно дорог. В странах СНГ обычно применяют также более дешевый способ – рентгеновское излучение. Он также может значительно повысить уровень радиоактивности камней, так как и этот процесс в большинстве случаев не контролируется. Облучение на рентгеновской установке вызывает усиление реакций распада в камнях, в результате чего уровень их радиоактивности может превысить допустимый показатель. Поэтому если вам предлагают аметисты или топазы чрезмерно интенсивной окраски, то без измерения радиоактивности дозиметром лучше воздержаться от рискованной покупки.

 

Чем опасны радиоактивные камни?

К признакам предшествующего облучения относят не только необычно яркую окраску камня, но и не совсем характерный для него цвет, странный рисунок. Не всегда это говорит о том, что минерал бесконтрольно облучали, но насторожиться стоит. К примеру, относительно мелкие бледно-розовые морганиты (одна из разновидностей берилла) могут облагораживаться микродозами соединений радиоактивного элемента цезия. При этом уровень их радиоактивности обычно не превышает 0,19-0,24 мкЗв/ч или 19-24  мкР/ч.

Но, если вы видите перед собой маргонит слишком большого размера и необычно яркой окраски, высока вероятность того, что это опасный для здоровья радиоактивный камень, так как при его обработке применялись бесконтрольные методы облучения.

В норме экспозиционная доза ионизирующего излучения вблизи камня не должна превышать естественный радиационный фон местности, в которой вы находитесь. Обычно это не более 0,10 -0,25 мкЗв/ч или 10 - 25 мкР/ч. Опасным считается уровень радиоактивности минерала, превышающий 0,3 мкЗв/ч или 30 мкР/ч. Такие камни нельзя не только носить на теле, но и держать в доме или рабочем кабинете.  Длительно контактируя с кожей, они могут вызвать серьезное ухудшение здоровья, вплоть до образования раковых опухолей в органах, расположенных рядом с местом соприкосновения.

 

Радиоактивные от природы камни

радиация от природного камняБольшинство необлученных камней и минералов для человека безопасны. Но встречаются экземпляры с повышенной радиоактивностью, которые держать при себе и носить на теле опасно для здоровья. В частности, к ним относятся:

  • Целестин (сульфат стронция). Чаще встречается в продаже в виде не ювелирных, а интерьерных украшений.
  • Циркон (силикат циркония). Не стоит приобретать этот камень на черном рынке или в магазине с сомнительной репутацией, если у вас нет при себе дозиметра радиации.
  • Гелиодор (разновидность берилла). Чем темнее и крупнее этот камень, тем выше вероятность исходящей от него опасности.

Уровень радиоактивности этих минералов не всегда превышает норму, но проверить приобретаемые образцы дозиметром не помешает.

 

Измерение радиоактивности камней как способ защиты

радиоактивный минерал - дозиметр RADEX RD1008Продавцы украшений с радиоактивными камнями не всегда обманывают покупателей намеренно. Зачастую они не осознают опасности, которая исходит от такого товара. Даже будучи в курсе того, что минерал облучался, многие остаются в полном неведении относительно последствий такого облагораживания. Причины: отсутствие специальных знаний и образования, непонимание самой сути этого явления. Да и как доказать, что товар, который вы покупаете, носить опасно?

Без специальных приборов сделать это действительно невозможно.  Именно поэтому многие ювелиры и работающие с камнями умельцы всегда имеют при себе портативный радиационный дозиметр. Он помогает измерить мощность дозы ионизирующего излучения рядом с интересуемым предметом. В данном случае – в непосредственной близости к декоративному камню.

С дозиметром работают так. Вначале проводят измерение радиационного фона помещения на удалении от предполагаемого источника радиации.  Желательно сделать замеры в нескольких местах и высчитать средний показатель. Затем приступают к проверке мощности дозы излучения, которое исходит от камней. Если уровень их радиоактивности соответствует фону, значит, все нормально. Если фиксируется устойчивое превышение уровня естественного фона помещения, от камня стоит немедленно избавиться.

 

Каким дозиметром лучше пользоваться для проверки радиационной безопасности камня?

дозиметр RADEX RD1503+Разумнее всего пользоваться дозиметром еще на этапе покупки, чтобы не приносить в дом опасные для здоровья поделочное сырье или украшения. Оптимальный прибор для этих целей –  миниатюрный дозиметр радиации RADEX ONE. Установленный в нем датчик СБМ-20 фиксирует бета- и гамма-излучение c учётом рентгеновского излучения. Прибор сопоставим размерами и весом с обычным маркером-выделителем, поэтому поместится даже в карман.

Еще лучше взять для проверки дозиметр RADEX RD1008, который чувствует еще и альфа-излучение. Его габариты больше, но он поможет выявить камни, облученные не только в рентгеновских установках, но и в атомном реакторе. Эти же дозиметры подойдут для измерения уровня радиоактивности приобретенных ранее камней.

С дозиметрами радиации RADEX вы обезопасите себя от покупки вредоносных украшений и интерьерных предметов и проверите уже приобретенные. Эти приборы помогут вам контролировать экологию собственного дома и радиационную чистоту вещей, с которыми соприкасаетесь.