назад

Начало трагедии

Саркофаг замедленного действия.
19 ударов колокола прозвучало над Киевом в ночь на 26 апреля. В православных церквах поминали жертв крупнейшей за историю человечества техногенной катастрофы. 19 лет назад в результате взрыва был разрушен ядерный реактор на Чернобыльской АЭС. Пострадавшими признано 7 миллионов человек. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, а это порядка 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году. Но самое страшное - то, что опасность повторения катастрофы на Чернобыльской АЭС не миновала.

Главной бедой и главной опасностью Чернобыля до сих пор остается четвертый энергоблок, разрушенный взрывом в 1.26 ночи 26 апреля 1986 года. В течение нескольких месяцев после аварии над реактором возвели объект 'Укрытие' - железобетонную конструкцию, которая, согласно документам, должна была исключить рассеивание радиоактивной пыли и смягчить уровень радиации. Саркофаг над четвертым энергоблоком проектировали с пятидесятилетней гарантией, но после проверки выяснилось, что конструкция ненадежна, и срок эксплуатации снизили до 20 лет - он заканчивается в 2006 году. При этом ядерщики не уверены, что конструкция переживет еще одну зиму. 

Стены 'Укрытия' - в трещинах, бетонная крыша просела 

Объект 'Укрытие' сейчас недостаточно контролируем и недостаточно изучен. И нужно четко понимать, что срок службы для него не определен. Можно оценить срок службы конструкции, которая строится в нормальных условиях, а саркофаг возводили на полуразрушенной западной стене энергоблока', - утверждает Анатолий Гора, заместитель директора Чернобыльской АЭС. 'Говорить о перспективах невозможно. Мы не знаем даже, на что опирается саркофаг, что происходит под его фундаментом', - вторит коллеге замминистра топлива и энергетики Украины Николай Штейнберг. 

По данным ядерщиков, состояние саркофага в настоящее время далеко от идеального. В стенах насчитывается несколько десятков трещин, а бетонная крыша просела. Под сводом 'Укрытия' протекают ядерные процессы - стены объекта всегда разогреты. Спрогнозировать, что сейчас представляет собой активная зона реактора, специалисты не берутся, но все ядерщики - и украинские, и зарубежные - соглашаются, что в случае обвала кровли в небо поднимутся тонны радиоактивной пыли, после чего Украину и ее соседей (в зависимости от направления ветра - либо Белоруссию, либо Россию) ждет невеселая перспектива. 

У Украины нет денег для строительства нового саркофага

Согласно планам украинского правительства обезопасить Чернобыльскую АЭС должен новый саркофаг, который планируется возвести поверх существующего. Новая конструкция представляет собой гигантский железобетонный полуцилиндр высотой порядка 100 метров и шириной 205 метров. Объект 'Укрытие-2' планируется собрать рядом с аварийным энергоблоком, а затем многотонный колпак сдвинут в сторону, на заранее подготовленный фундамент, и накроют им старый саркофаг. Проектировщики дают гарантию на сто лет, а затем эту проблему снова надо будет решать. Сейчас проводится тендер среди строительных фирм, основные претенденты - из Западной Европы и США. Но чернорабочими на сооружении объекта планируется задействовать украинских специалистов. При этом в правительстве осознают, что работники неминуемо получат дозу облучения. 'Очень тяжелая проблема - то, что на строительстве тоже должны работать люди. А радиационный фон там держится на довольно высоком уровне', - говорит Николай Штейнберг.

Но главная преграда на пути строительства саркофага - привычная для Украины нехватка средств. Стоимость проекта - 750 миллионов долларов, а у Киева таких денег нет. Не предусмотрено строительство 'Укрытия-2' и в новом бюджете, разработанном силами правительства Юлии Тимошенко. Страны 'большой семерки' неоднократно заявляли о готовности помочь с финансированием чернобыльских проектов, но дальше заявлений дело пока не шло. Впрочем, украинские власти надеются, что Виктору Ющенко все же удастся выбить на Западе необходимое финансирование. 

Осталось еще три таких же блока

Из четырех энергоблоков ЧАЭС взрывом был разрушен только один, остальные продолжали работать еще 14 лет. 15 декабря 2000 года АЭС официально прекратила производить энергию, но проблемы чернобыльских блоков остались. В реакторах до сих пор находится ядерное топливо, и на сегодня в профильных украинских министерствах нет даже плана вывода станции из эксплуатации. Для того чтобы обезопасить себя от новых аварий на ЧАЭС, Украина должна построить объекты по утилизации ядерного топлива и хранилища. Это также требует немалых средств. 'Нормальная практика в мире для вывода такой станции из эксплуатации - порядка 400 миллионов долларов, - говорит Николай Штейнберг. - Выделение этих денег не предусмотрено, мы все время ждем, когда кто-то поможет нам решить наши проблемы'. 

Зона радиационного туризма

Три года назад украинские власти планировали организовать на базе Чернобыльской АЭС зону экстремального туризма и заработать на этом хоть какие-то деньги. Инфраструктура для этого готова, а в Славутиче даже построили гостиницы. При этом организаторы особо подчеркивали, что посещение зоны с квалифицированным гидом для здоровья совершенно неопасно. На территории с высоким фоном посторонних не пускают, а двухдневная прогулка по открытым объектам сопоставима по уровню облучения с неделей лежания на пляже. Но практика показала, что радужным туристическим планам не суждено сбыться - особой популярностью в турфирмах зона радиоактивного заражения не пользуется. В год сюда приезжает не более 2 тысяч гостей. Подавляющее большинство составляют ученые-атомщики. Есть также небольшая часть 'любителей экстрима', но их ожидания зона обычно не оправдывает. Здесь не встречаются ни животные-мутанты, ни грибы метровой высоты, да и дозиметры в тех местах, куда пускают туристов, не зашкаливает. Из зрелищных объектов им показывают разве что 'мертвый город' Припять, саркофаг на территории атомной станции (издалека) да кладбище ржавой техники.