назад

Москва и радиация: паспортные данные

ГУП МосНПО «Радон» подготовило радиационно-гигиенический паспорт Москвы за 2002 г. В этом документе — обобщенные данные о радиационной обстановке в столице. Помимо всего, паспорт определяет радиационные факторы, действующие в Московском регионе, и оценивает вклад каждого фактора в суммарную дозу облучения населения. Эта оценка очень важна для специалистов — исходя из нее, разрабатываются санитарно-гигиенические мероприятия по снижению уровней облучения. Впрочем, обычным горожанам такая информация тоже полезна — для того, чтобы знать, где таится наибольшая опасность.

Жить рядом с каким-нибудь «атомным» НИИ, например, безопасно. Вопреки распространенному мнению, размещение в Москве большого числа (около 1900) организаций, использующих радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения, не оказывает значительного влияния на радиоэкологическую обстановку в городе. Крупных техногенных радиационных катастроф и аварий в 2002 году не было (как не было все пять лет, что проводится радиационно-гигиеническая паспортизация). Более того, подобные учреждения ответственны всего за 0,06% облучения, полученного москвичами в 2002 году. Основной вывод, сделанный специалистами ГУП МосНПО «Радон» и Госсанэпиднадзора по итогам паспортизации, определяет радиационную ситуацию в Москве как стабильную и не представляющую опасности для здоровья населения. Согласно данным радиационно-гигиенического паспорта, среднестатистический москвич в 2002 году получил дозу облучения в 3,4 мЗв. По сравнению с 2001 годом этот показатель вырос – тогда среднегодовая эффективная индивидуальная доза облучения составила 3 мЗв. Однако радиоэкологи считают такое увеличение дозы незначительным, не оказывающим влияния на здоровье населения (по международным стандартам среднегодовая индивидуальная эффективная доза облучения населения не должна превышать 5 мЗв).

Радон: рискуют все

На долю естественных (природных) радиационных факторов приходится 66,3% дозы облучения, полученной москвичами в прошлом году. К таким факторам относят радиоактивный газ радон и естественный гамма-фон на территории города. Последний не представляет никакой опасности для здоровья населения. Фоновые значения в различных столичных округах колеблются в диапазоне 9-14 мкР/ч; этот показатель практически не меняется в течение последних пяти лет. Радон гораздо опаснее. Этот газ излучает радиоактивные альфа-частицы, разрушающие живые клетки, и является одной из причин онкологических заболеваний дыхательной системы. Радон выделяется из почвы и некоторых строительных материалов и при плохой вентиляции может накапливаться в подвалах и на первых этажах зданий. В прошлом году, по сравнению с 2001 годом, содержание радона в воздухе помещений жилых домов и общественных зданий выросло на треть (с 19,5-19,9 до 27 Бк/м3). Именно этот факт, по мнению специалистов, и обусловил увеличение среднегодовой эффективной дозы облучения москвичей. Специалисты пока затрудняются точно назвать причину увеличения содержания радона в воздухе помещений, ее можно будет определить только после кропотливых исследований. Ю. И. Бобков, начальник службы РГП ГУП МосНПО «Радон»: «Увеличение содержания радона в воздухе жилых и общественных зданий может быть связано с аномальными погодными условиями прошлого лета — а именно, с засухой. Влажная почва экранирует выделения радона из земных недр, сухая же пористая почва (в таком состоянии она и была прошлым летом) облегчает выделение радона».Для уменьшения «радоновой опасности» радиоэкологи рекомендуют населению простые, но действенные меры — заделать щели в полу и как можно чаще проветривать помещения.

Обоснованные риски

Медицинские (рентгеновские) исследованиям дают 33,5% общей дозы облучения. Наибольшему облучению подвергаются пациенты, проходящие компьютерную томографию и рентгеноскопию. Так, одно исследование методом компьютерной томографии добавляет к индивидуальной дозе пациента от 2 до 14 мЗв. Без рентгеновских исследований, однако, население не может обойтись — например, при диагностике ряда серьезнейших заболеваний. В радиационно-гигиеническом паспорте 2002 года отмечен рост количества рентгеновских процедур (14406 тысяч против 14086 тысяч в 2001 году) – и незначительное увеличение средней индивидуальной дозы облучения, обусловленной «медицинским» фактором (1,14 мЗв против 1,1 мЗв в 2001 году). Специалисты, однако, считают данные, касающиеся рентгеновского облучения, не совсем корректными. Для достоверной оценки дозы облучения пациентов каждый рентгеновский аппарат необходимо оснастить дозиметром — а пока учет доз ведется расчетным путем. И.П. Коренков, начальник отдела НИО-2 НИЦ ГРТ ГУП МосНПО «Радон»: «С «медицинским» радиационным фактором можно (и нужно) бороться. Для этого необходимо снизить количество рентгеноскопических исследований, модернизировать рентгеновское оборудование, повысить квалификацию медперсонала».

«Продуктовый» фактор

В 2002 году сотрудники «Радона» вывезли из Москвы на утилизацию 3 тонны радиоактивных продуктов питания. В их числе клюква, черника, брусника, голубика, сухие и свежие грибы, говядина. Такие продукты, как правило, поступают в столицу из западных районов России, из Украины и Беларуси — из регионов, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. К «продуктам риска» специалисты относят и грузинский чай — он тоже может быть радиоактивен (за счет глобальных выпадений в Грузии). Впрочем, рискуют лишь те покупатели, которые предпочитают приобретать продукты в местах стихийной торговли. В магазинах и на санкционированных рынках некачественные (в том числе и радиоактивные) продукты конфискуются санитарными и ветеринарными службами, не доходя до прилавка. К сожалению, рассчитать дозу облучения, полученную москвичами в 2002 году с продуктами питания невозможно. В паспорте не представлены реальные значения удельной активности радионуклидов в продуктах — по словам специалистов, из-за низкого уровня чувствительности измерительной аппаратуры. Однако, даже при самом пессимистическом сценарии, вклад радиоактивных продуктов в общую дозу облучения очень мал — не более 1%.

Зачем городу радиационный паспорт?

История радиационно-гигиенических паспортов предприятий и территорий началась пять лет назад. Несмотря на активное использование в народном хозяйстве радиоактивных веществ (РВ) и источников ионизирующего излучения (ИИИ), до 1997 года работа в этой сфере (ее проводили органы санэпиднадзора) не была унифицирована. Введение радиационно-гигиенических паспортов позволило обобщить данные о радиационной обстановке на предприятии (территории). Кроме того, в паспортах дается характеристика радиоактивной загрязненности окружающей среды – причем, не только техногенными радионуклидами (стронций, цезий и т.д.), но и природными (радий, радон и т.п.). Здесь принимаются во внимание не только состояние почвы, воздуха, воды в открытых водоемах, но и пищевых продуктов и водопроводной воды. Радиационно-гигиенический паспорт дает представление о радиационных факторах, действующих в той или иной местности, и оценивает вклад каждого фактора в суммарную дозу облучения населения. Исходя из этой оценки, можно разработать санитарно-гигиенические мероприятия по снижению уровней облучения населения. В паспортах также приводится характеристика радиационных аварий и их влияние на уровни облучения населения и персонала предприятий. Под паспортизацию попадают все предприятия, использующие РВ и ИИИ. В паспорте территории дается характеристика таких предприятий и численность их персонала. Обобщение этих данных позволяет судить о том, насколько технически развита страна: значительное число медицинских учреждений, наличие ядерно-физических установок собственного производства и т.д. свидетельствует о широком применении РВ и ИИИ в мирных целях.

Мониторинг – основа паспорта

ГУП МосНПО «Радон» — предприятие, ответственное за подготовку радиационно-гигиенического паспорта Москвы — выполняет весь комплекс работ по обращению с радиоактивными отходами (их сбор, транспортировку, переработку и размещение на долгосрочное хранение). Для того чтобы собрать все данные, необходимые для радиационно-гигиенического паспорта, специалисты постоянно проверяют радиационно-опасные объекты в городе, анализируют случаи радиоактивных загрязнений почвы, воздуха, атмосферных осадков, пищевых продуктов и строительных материалов. В столице создана сеть радиационно-экологического мониторинга. Стационарнарная сеть наблюдения включает пункты отбора проб атмосферного воздуха, почвы и атмосферных осадков, и 52 поста контроля мощности эквивалентной дозы, расположенных на важнейших городских объектах. Эта сеть дает возможность контролировать выбросы радионуклидов предприятиями и ввоз в столицу радиоактивных веществ. Мобильные комплексы — автомобильный, водный, авиационный - позволяют проводить оперативное обследование значительных территорий. Все данные, полученные с использованием стационарных и мобильных средств, поступают на обработку в информационно-аналитический центр «Радона». Тем не менее, специалисты считают контроль радиационной обстановки в столице недостаточно полным.

И. П. Коренков, начальник отдела НИО-2 НИЦ ГРТ ГУП МосНПО «Радон»: «Контроль ввоза радиоактивных веществ должен проводиться на всех московских вокзалах, чтобы исключить возможность несанкционированного ввоза радиоактивных веществ. Такой же контроль должен быть и в местах массового скопления людей - на стадионах, в концертных залах и т.д.». Сотрудники «Радона» также занимаются разработкой современной методической базы по оценке радиоэкологического состояния окружающей среды. Помимо ГУП МосНПО «Радон», информацию для санитарно-гигиенического паспорта столицы предоставляют Московский Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Москвы, Госатомнадзор России, Комитет здравоохранения г. Москвы, Федеральное Управление «Медбиоэкстрем», Министерство обороны России.

ГУП МосНПО «Радон»