назад

Дозиметр с доставкой на дом

В наше время участившихся природных катастроф люди, похоже, перестали бояться за свое здоровье. Угроза болезни меркнет перед опасностью для жизни. Однако есть вещи, которые не оставляют наших сограждан безучастными. К числу таких угроз относится радиация.

В начале июля МСоЭС и фонд “Гражданин” собирали голоса в поддержку инициативы по запрету ввоза радиоактивных металлоконструкций, выработанных из металлолома, заготовленного в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции и по введению обязательной государственной паспортизации каждой квартиры.

Инициатива получила массовую поддержку - только из одной Москвы с поддержкой позвонило более тысячи человек. А проведенный на прошлой неделе интерактивный опрос радиостанции “Эхо Москвы” показал, что 94% из более чем 3100 опрошенных считают проблему угрозы жизни и здоровья от радиоактивно загрязненных материалов реально существующей и требующей принятия действенных мер на государственном уровне. Многие звонившие просили помочь организовать радиоактивное исследование их квартир.

23 июля в доме № 21 по улице Берзарина и в окрестных домах независимые экологи провели замеры уровня радиационного фона. Причем замеры проводились как в квартирах по просьбам их хозяев, так и по внешнему периметру здания, а также в общих помещениях. Многие жильцы изъявили желание проверить уровень радиационного фона в своих квартирах, обеспокоенные тем, что их дом построен совсем недавно и при строительстве вполне могли быть использованы, в частности, металлоконструкции (арматура, балки, трубы и т.д.) с недопустимым уровнем радиационного фона.

- Когда мы накануне вывесили объявление о предстоящей акции, - рассказывает эксперт МСоЭС Денис, - нам позвонили всего пять человек. Видимо сработал эффект “не верь написанному”. А вот когда люди увидели нашу группу во дворе дома, получили ответы на интересующие их вопросы, количество желающих провести проверки в своих квартирах превысило 40 человек.

Жительница дома № 21 Нина Алексеевна пригласила к себе экспертов одна из первых:
- Мне небезразлично, в какой обстановке будут расти два моих внука, - говорит пенсионерка. – Загубить здоровье в молодом возрасте очень легко, а вот восстановить его потом бывает очень трудно. Нам пожилым людям, это хорошо известно. К тому же почти все наши соседи отмечают ухудшение самочувствия после заселения в дом.

Такие же акции экологи планируют провести и в других районах Москвы. Кроме того, сейчас они готовят обращение в правительство России, в котором потребуют запретить ввоз радиоактивно загрязненной металлопродукции на территорию нашей страны. Их инициатива вызвана, что на Украине уже более полугода действует программа переработки металлолома, заготовленного в зоне аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Более половины украинской арматуры, балок и туб идет в Россию. При этом эксперты говорят что эффективных способов полностью “очищать” радиоактивно загрязненный металл в промышленных объемах не существует. Да и действующий сегодня в России контроль на границе и при строительстве не позволяет выявлять все виды радиационного загрязнения. По мнению экологов, также необходимо введение обязательной радиационной паспортизации каждой квартиры. Это, говорят экологи, должно стать следующим важным шагом для обеспечения безопасности граждан.

Анатолий Дмитриев. Газета Вечерняя Москва.