назад

Радиоактивные деньги - не иллюзия, а реальность!

К сожалению, радиоактивные деньги – это «правда» жизни, которая может коснуться каждого из нас! Как свидетельствуют специалисты, заражение денежных знаков радиоактивными веществами происходит как случайно, так умышленно. Так, в 2014 году у гражданина Узбекистана, следовавшего рейсом «Казань-Ташкент», специалистами Татарстанской таможни была обнаружена пачка денег с мощным радиоактивным излучением. Ионизирующее излучение одной из них, достоинством в 500 рублей, превышало допустимый уровень в 83 раза. Одна из версий, выдвинутых спецслужбами, – теракт. Если бы радиоактивную купюру вовремя не выявили и не изъяли таможенники, в конечном итоге владелец бы получил смертельную дозу облучения.

В связи с участившимися случаями заражения банкнот ЦБ принял инструкцию № 131-И, вступившую в силу в 2007 году, которая регламентирует процедуру выявления, временного хранения, дезактивации и уничтожения денежных купюр и монет, загрязненных радиацией. Согласно этому документу, все без исключения кредитные организации обязаны проводить радиационный контроль наличности, поступающей к ним от населения и предприятий, используя специальные приборы.

 

Дозиметр радиометр МКС-1009

Требования к аппаратам радиационного контроля

Банкам для выявления загрязненных радиацией денежных купюр разрешается использовать лишь профессиональные радиометры, имеющие:

  1. Регистрацию в Государственном реестре средств измерения (ГосРеестр).
  2. Следующие технические параметры:
  • диапазон регистрации мощности дозы гамма γ-излучения – 0,1 мкЗв/ч-0,1 мЗв/ч (энергия фотонов – от 50 кэВ до 1,25 МэВ).
  • диапазон измерения плотности бета β-потока – 10-500 част./см2.мин. (энергия бета-частиц – от 100 кэВ до 3 МэВ).
  1. Свидетельство о проверке, выданное организацией, обладающей правом проверять средства измерения на их соответствие действующим нормативам.

Согласно инструкции, измерять мощность излучения нужно на расстоянии 3-5 мм от поверхности купюры или упаковки. Если деньги находятся в большой коробке, радиометром исследуют каждые 10-20 см ее площади, фиксируя прибор на расстоянии не менее 0,3 мм от коробки. Если пороговые значения (0,1 мкЗв/ч и10 част./см2.мин.) радиации превышены, тогда монеты и банкноты относят к денежным знакам с радиоактивным загрязнением (ДЗРЗ).

 

Свидетельство РАДЭКС МКС-1009Преимущества РАДЭКС МКС-1009

Дозиметр полностью удовлетворяет требованиям инструкции №-131 и внесен в ГосРеестр приборов под № 55470- 13 , в том числе полностью соответствует техническим требования предъявляемых к дозиметрам для выявления загрязненных радиацией денег. В отличие от аналогов, дозиметр-радиометр МКС-1009 обладает рядом бесспорных плюсов:

  1. Полное юридическое соответствие техническим требованиям предъявляемых 131 инструкцией.

Верить написанному на сайте и другим источникам можно, но лучше проверить соотвествие по документам. Выполнить данную проверку несложно. Нужно посмотреть приложение к свидетельству о внесении прибора в Государственный Реестр Средств Измерений. Данное приложение является единственным юридическим документом, в котором описаны технические характеристики дозиметра.

  1. Экономия времени.

Прибор позволяет проводить быстрый контроль купюр, так как время измерения составляет 25 секунд, что примерно в 4 раза меньше, чем у других аналогичных детекторов. При превышении порогового уровня прибор подает звуковой или вибросигнал, каждый из которых легко включается по желанию пользователя.

  1. Одновременная индикация плотности потока бета-частиц и мощности дозы γ-излучения.

Прибор фиксирует как бета β -, так гамма γ-облучение, сразу выводя получаемые значения на индикационный экран. В процессе выполнения измерений его не нужно переводить в бета- или гамма-режим, снимать заднюю крышку для определения плотности бета-потока, как на некоторых приборах, а затем вычитать полученные значения. Еще один важный плюс радиометра заключается в том, что он считывать показания с учетом и без учета естественного радиационного фона.

  1. Высокая чувствительность.

Радиометр оснащен датчиками БЕТА-2 и БЕТА-2М, которые имеют тонкое и большое слюдяное окно, позволяющее измерять мягкое бета- и гамма-излучение с энергией частиц от 50 кэВ. Многие дозиметры других производителей работают на основе газоразрядного счетчика СБМ-20, обладающего меньшей энергочувствительностью..

  1. Экономичность.

Прибор способен работать беспрерывно на протяжении 950 часов от одного источника питания, что превышает энергетический ресурс других аналогичных приборов радиационного контроля в 2-3 раза.

  1. Длительный межпроверочный интервал – 2 года.

Проверка осуществляется органами Государственной метрологической службой или другими уполномоченными организациями.

 

Что делают с деньгами, загрязненными радиацией?

В случае выявления ДЗРЗ руководство учреждения обязано поставить в известность не позднее следующего рабочего дня:

  • вышестоящую организацию;
  • МЧС;
  • местный орган самоуправления;

Обнаруженная денежная купюра помещается в полиэтиленовый пакет, затем кладется в защищенный от радиации сейф. Предварительно проверяется подлинность денежной купюры на просвет и в видимом ультрафиолетовом и инфракрасном свете с помощью специального прибора. Затем специалистом, выявившим загрязненную пачку или денежную купюру, составляется служебная записка, в которой указывается время, дата и место ее обнаружения.

Если мощность дозы гамма-излучения превышает 1 мкЗв/ч, а плотность бета-потока – 10 част./см2.мин., разделением денежных пачек на отдельные купюры занимается специализированная организация, имеющая действующую аккредитацию, с которой банк заключил соответствующий договор.

В дальнейшем зараженные купюры измельчаются до кусочков размеров не более 1 кв. сантиметра, дезактивируются, уничтожаются или захораниваются в свинцовых контейнерах на специальных полигонах. Загрязненные радиацией монеты также обеззараживаются, помещаются на временное хранение и после вторичного контроля, если мощность ионизирующего излучения не превышает пороговый норматив, вновь запускаются в оборот.

Подробную актуальную схему действий в подобной ситуации можно найти в действующей нормативной базе, например в 131 инструкции ЦБ.